0
1056
Газета Культура Интернет-версия

30.11.2007 00:00:00

Последний в раю

Тэги: живопись, искусство, выставка


живопись, искусство, выставка Примерно такой видит новую сферу обитания Пистолетто.

В Государственном центре современного искусства в Москве итальянский художник Микеланджело Пистолетто открывает «Третий рай» в России, представляя грандиозную инсталляцию на тему новой сферы обитания.

Место и проект совпали удачно. На площадке Государственного центра современного искусства выставлен проект заслуженного, признанного художника, его объекты, хоть и на тему рая, да еще третьего по счету, лишены пугающего официальные площадки духа радикализма и новаторства. Автор, получивший многочисленные награды, среди которых почетное место занимает «Лев» Венецианской биеннале, в 2004 году заявил на весь мир о создании, точнее, даже переходе к модели третьего рая, им созданного. Как отмечает в своем исследовании итальянский искусствовед Акиле Бонита Олива, первым раем мы будем считать библейский, вторым – созданный человеком, искусственный или технически совершенный и, наконец, подоспел в качестве финального блюда, десертного, третий.

Пистолетто пошел по пути утопистов и попытался соединить два предыдущих рая в один. В центре огромного зала ГЦСИ на полу придуманный художником новый символ бесконечности – три кольца, одно большое и два поменьше. Окружности выложены кирпичами, сверху стекло, под которым дымящиеся чайники, они свистят и работают как дополнительный саунд проекта. На стенах зала огромные алюминиевые поверхности, усеянные кругами-символами художника, и, наконец, напротив входа – центральное полотно с портретом в полный рост Джанни Наннини, певицы, соучастницы в создании новой утопии. Ее фигура демонстрирует практически модель золотого сечения. Ее же голос доносится из динамиков, она произносит одно слово – мама. Есть искусственные материалы – алюминий, обладающий зеркальными свойствами, есть чувственная составляющая и первоочередная – источник жизни, плодородия и так далее.

Таково краткое описание идеи-проекта, захватившего арт-мир, но Россия, как известно, между мирами, между Западом и Востоком. Для нас третий рай, четвертый или десятый несущественны. Идея рая для русского контекста искусства относительна, как в теории Эйнштейна по отношению к другим предметам. Больше волнует проблема будущего, как туда вообще попасть. Художники-авангардисты проектировали модели будущего, художники-шестидесятники во главе с Ильей Кабаковым просто боялись, что их туда не возьмут, и наши современники, если не реагируют на агрессивный социум, пытаются понять пути проникновения в загадочное завтра.

Пистолетто с его третьим раем не актуален для наших просторов. Буквально недавно американский художник Мэтью Барни показывал свой новый эпос, где центром был также своеобразный символ, оказавшийся намного ближе к России, так как был пропитан мифологическим духом всемирной истории. А символ Пистолетто пропитан европейским минимализмом. Такой хороший европейский минимализм, который всегда радует глаз, уставший от китчевости действительности, он для отдыха, но не для вечности. Как будто на курорте – с третьим раем Пистолетто можно лишь дух перевести, потому что за его красивой декорацией все равно наши просторы с их бескрайними полями и лугами и даже без намека на рай.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1206
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
971
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1264
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
675

Другие новости