0
1333
Газета Культура Интернет-версия

29.10.2007 00:00:00

Грусть, тоска и «Сплин»

Тэги: мхат, машина времени, концерт


Нынешняя Москва не страдает от недостатка самых разных концертных площадок – кажется, можно найти на любой вкус. И все-таки даже на фоне этого изобилия выделяется зал МХАТ имени Горького, всего на пару дней в месяц предоставляемый музыкантам. Это не клуб, где можно поесть, выпить, пообщаться, а заодно и послушать музыку┘ Здесь нет стоячего партера, где можно потанцевать┘ Это зал, куда приходят люди исключительно для того, чтобы послушать музыку. И ничего больше. Причем приходят почти полторы тысячи одновременно. В связи с этим певцов и коллективы, которые выступают во МХАТе, объединяет нечто общее – все они исполняют музыку для ушей и для души.

Здесь есть любимцы (например, «Аквариум»), а есть и те, кому после одного выступления ход был закрыт. Руководство театра строго следит за тем, кого выпускать на сцену. Что примечательно, именно здесь музыканты не боятся представлять публике совершенно новый материал┘ На прошлой неделе площадку МХАТа отдали музыкантам на несколько дней подряд.

Если бы Фрэнк Синатра жил в нашей стране, в детстве играл с мячом в «Штандер-Вандер», потом слушал Окуджаву и читал Аксенова, то он непременно стал бы похож на нынешнего Андрея Макаревича – такого, каким он явился во главе «Оркестра креольского танго», в черном пиджаке, узком галстуке и штиблетах с белым верхом. Но тогда у Синатры, увы, не было бы шансов на успех, поскольку Макаревич уже есть и нам он ближе, роднее.

Начав концерт со старых хитов «Имитация», «Наливай» и «Счастье», музыканты очень быстро перешли к представлению совершенно новой программы. Альбом с названием «Штандер» («Кто знает, что это такое, поднимите руки», – попросил Андрей Вадимович и был вполне удовлетворен реакцией) запишут в ближайшее время на лондонской студии Abbey Road («Тот, кто однажды там поработал, не согласится на другое») и выйдет в начале декабря – вопреки всем законам шоу-бизнеса без раскрутки и ротации песен на радио.

Новый материал по стилистике ближе всего к американской эстрадной музыке 40–50-х годов. Хотя и задушевная интонация московских двориков ему не чужда. Это синтез в меру интеллигентной, в меру буржуазной, приджазованной музыки и задумчивых, в основном невеселых текстов. Одна композиция написана на стихи Михаила Генделева – чего раньше в творчестве Макаревича не случалось. Вообще похоже, что в «Оркестр креольского танго» Макаревич несет все то, чему тесно в «Машине времени», – в результате песни получаются разнообразнее, глубже и неожиданней и по музыке, и по текстам.

Спев восемь новых песен, коллектив вновь обратился к старому материалу – были исполнены две песни Окуджавы и старые хиты «Машины» в прекрасной аранжировке Станислава Борца. А когда Макаревич вставал с стульчика и вразвалочку шел к краю сцены за очередным букетом, он совсем уже не был похож на пафосного и слащавого Фрэнка Синатру┘

На следующий день на сцену МХАТа поднялся коллектив совсем иного поколения. Группа «Uma2rman» также вынесла на суд зрителей песни из нового альбома – им было отдано все первое отделение. Братья Владимир и Сергей Кристовские хоть и, как признались сами, бывают в родном Нижнем Новгороде не часто, но и столичной моде соответствовать не желают – этим и привлекают вниманием, этим и симпатичны. Имидж провинциальных простачков они сменили на имидж преуспевающих провинциалов – просторные черные брюки, шелковые черные же рубахи. Основные стилистические приемы остались теми же, что и в двух предыдущих альбомах. Они по-прежнему с провинциальной простотой и органичностью присваивают себе достояния всей мировой поп-культуры, переваривают и выдают нечто свое, неожиданное. Если раньше они в своих песнях запросто ездили в гости к Уме Турман, то теперь к ним самим приходят Уолт Дисней, Владимир Высоцкий и Андрей Миронов. Музыкантам группы помогали специальные гости, да еще какие: саксофонист Игорь Бутман, виолончелист Борислав Струлёв (для которого специально приобрели белый ковер!) и джазовый ансамбль братьев Ивановых

В пятницу сцена МХАТа была отдана целому фестивалю босановы, организованному Ириной Богушевской и Алексеем Иващенко. Они перевели на русский язык классическую подборку песен бразильского композитора Антонио Карлоса Жобима. В отличие от таких проявлений латиноамериканской народной музыкальности, как, скажем, самба или капоэйра, босанова является музыкой среднего класса, ее всегда играли, как точно сказала Ирина Богушевская, «хорошие мальчики с музыкальным образованием». Организаторам проекта помогли друзья: Сергей Мазаев аранжировал в стиле «босанова» советскую песню «На крылечке вдвоем» и композицию, как он сказал, «композитора Игоря Крутого на слова не менее крутого Игоря Николаева» «Я люблю тебя до слез», Дмитрий Хоронько так же изложил «Песенку о лете» из мультфильма, Алена Свиридова спела одну песню Жобима и одну свою, и только Алексей Кортнев честно спел три песни классика босановы в переводе «любимого» им Алексея Иващенко. Зато последний удивил аутентичностью. Он ведь известен не только участием в бард-дуэте, названном народом «Иваси», не только активнейшим участием в создании мюзикла «Норд-Ост», но и богатым опытом актерской работы в области дубляжа. Алексей Кортнев сказал, что у босановы есть три темы: грусть, тоска и печаль. Он не знал, что на следующий день будет «Сплин». Контраст со светлой босановой был резким. Александр Васильев казался «алхимиком наоборот» – он, казалось, свою жизненную энергию публично перегонял в вещество искусства. Он порадовал зрителей новшествами – двумя песнями, которые «по какой-то причине» не вошли е его последний альбом «Раздвоение личности».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
399
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
363
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
460
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
296

Другие новости