0
1119
Газета Культура Интернет-версия

12.10.2007 00:00:00

Лови, гаврош!

Тэги: франция, театр


В течение первых десяти дней октября в Москве впервые проходил фестиваль «Гаврош» – вернее, в первый и в последний раз. Первый в Москве международный театральный фестиваль каждый год будет называться по-своему – в зависимости от главного гостя фестиваля. В этом году им была Франция. В следующем, когда основной поток зарубежных спектаклей будет из Италии, фестиваль получит название «Пиноккио».

Год ребенка. В этом году в Москве – Год ребенка, а год назад на традиционной встрече с культурной общественностью Юрий Лужков даже специально обратился к театральным деятелям столицы: мол, поддержим, деньги дадим, только сделайте что-нибудь хорошее... Что-то не слышно о каких-то особенных победах на этой ниве, и прошедший «Гаврош» – пока что чуть ли не единственное свершение. Как говорил герой одной взрослой киносказки, не могу сказать, что это – подвиг, но что-то героическое в этом есть.

Московский театр клоунады Терезы Дуровой, организатор и хозяин, знает толк в развлечении. Вся «инфраструктура», то есть все, что окружало спектакли, было сделано силами ее актеров: фокусы, какие-то дурацкие конкурсы, всякая всячина так увлекали детей, впрочем, и родителей тоже, что спектакли становились только частью фестивального процесса.

Хорошо или плохо – не знаю, – в Москве детские спектакли идут десятилетиями, да что говорить – в доронинском МХАТе идет «Синяя птица», авторство которой приписывается основателям театра, Станиславскому с Немировичем-Данченко. Но жизнь изменилась кардинально. А театр?

Желающих посмотреть на то, как делают детский театр во Франции, оказалось немало. И этот импортный театральный продукт можно одновременно назвать и эстетским, и чрезвычайно простодушным, наивным.

«Гаврош» начали французы, которые вышли на сцену с современным танцем для детей. Парижская труппа «Маленькая фабрика» перевела на язык контемпорари данс басни Лафонтена, которые Крылов переводил очень близко к оригиналу, и благодаря Ивану Андреевичу у нас они тоже известны. «Стрекозу и Муравья» французы вывернули, можно сказать, наизнанку. Слова из басни актеры снимали с веревки, как высохшее белье... Из четырех взятых на гастроли басен наибольший успех выпал на долю «Вороны и Лисицы», где на экране старик Лафонтен благословлял и Ворону, и Лисицу, а сыр летал то туда, то обратно. На аплодисменты чернокожие актеры, занятые в басне «Дуб и Тростник», станцевали под овации детской и взрослой публики настоящий брейк-данс.

Самое, пожалуй, занятное, что язык современного танца оказался, может, и избыточен (четырех басен было чуть многовато для одного спектакля), но понятен для самой что ни на есть детской аудитории.

Уже упомянутая «Синяя птица» (не реальная, а, скажем так, – идеальная) позволяет заключить, что с детьми можно говорить о чем угодно. Главное – интересно и, наверное, судя по урокам французских гастролеров, – просто. О смерти, как это сделал театр «Без крыши» из Аржантея. Постоянно звучит музыка (на сцене – множество самых разных инструментов, от литавр до саксофона и даже колокола). И картинка – могила в разрезе... Еще «Гаврош» открыл замечательного режиссера Петра Зубарева, театр которого умещается в одном рюкзаке. Показал спектакли из Якутии и Нижнего Новгорода... Отвечая на вопрос обозревателя «НГ» о состоянии детского театра, худрук Театра клоунады Тереза Дурова сказала: «Я не берусь его оценивать, потому что сама занимаюсь детским театром. Но все-таки считаю, что сейчас детский театр встает на ноги. Судя по фестивалю, новые концепции, новые методы работы актеров публика принимает хорошо. Сначала мы сомневались, не знали, как воспримут родители и сами дети французские спектакли. Но зрители не побоялись и поняли абстрактные постановки и философские темы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
478
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
551
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
729
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
589

Другие новости