0
1189
Газета Культура Интернет-версия

26.09.2007 00:00:00

После Бергмана

Тэги: москва, швеция, кино


Осень в Москве – время национальных кинофестивалей, которые отчасти компенсируют многомиллионному мегаполису отсутствие полноценного артхаусного проката. Сегодня, сразу после американского фестиваля (и перед британским), в Центральном доме литераторов начинается Первый фестиваль шведского кино.

На открытии состоится российская премьера фильма «Ты, живущий» – новой работы режиссера Роя Андерссона, известного нашей публике по семилетней давности «Песням со второго этажа».

Андерссон – режиссер даже для Европы уникальный, создающий абсолютно авторский, ручной работы кинематограф. Его стокгольмская «Студия 24» существует автономно, на доходы от рекламных роликов – причем снимает режиссер не идеальный мир в духе «будущее зависит от себя», а короткие скетчи про грустных неудачников. Недостатка в заказчиках он тем не менее не испытывает, а «Каннские львы» – золотые и серебряные премии за рекламу – едва помещаются на полке у него в офисе.

«Песни со второго этажа» были навеяны стихотворением перуанского поэта Сесара Вальехо «Спотыкаясь среди звезд», пропитанным состраданием и нежностью ко всех хрупким человеческим созданиям, которые живут в боли и исчезают в небытии. Эпиграфом к новому, первому за семь лет фильму Андерссон ставит строки из «Римских элегий» Гете: «Будь же счастлив, живущий, гнездом, согретым любовью/ В Лету доколь на бегу не окунул ты стопы». «Живущий», как «Песни», – несколько едва связанных между собой новелл, персонажи которых (клерк, мечтательная девица, одинокая женщина, бармен, рок-музыкант) переживают трагические в своей нелепости происшествия и мучаются от взаимного непонимания и общей бессмысленности жизни.

Андерссон увлечен живописью еще в большей степени, чем поэзией. Его кинематограф иногда упрекают в статичности: он не любит монтаж, камера у него почти не двигается – это скорее персональная картинная галерея, чем кинофильм. Картины его, однако, не бытописательны, скорее аллегоричны. И когда этот тихий приятный человек возвышает голос до политической и социальной сатиры, эффект он производит болевой, шокирующий (в одном из эпизодов под чистыми буржуазными скатертями обнаруживается стол с инкрустацией в виде свастики).

Серьезные социальные и экзистенциальные вопросы поднимает и другой, гораздо более традиционный фильм шведского фестиваля – «Когда сгущается тьма» Андреса Нильсона. В одной из трех новелл рассказывается о телевизионной журналистке, которая страдает от домашнего насилия, во второй – о владельце магазина, становящемся жертвой местной бандитской шайки. Самое сильное впечатление, однако, производит третья история – о семье эмигрантов с Востока (особо подчеркивается, что они не мусульмане), которые вынуждают эмансипированную старшую дочь покончить с собой. События, связанные с запланированным самоубийством, изматывают и героев, и зрителей – тяжело смириться с мыслью о том, что людоедский ритуал происходит внутри сплоченной и любящей семьи. Случай, однако, далеко не вымышленный – «убийства чести», вызванные социальной фрустрацией и невозможностью адаптироваться к новым условиям, уже стали проблемой в европейских странах, где существуют патриархальные диаспоры. Впрочем, «Когда наступит тьма» наглядно демонстрирует, что даже самое развитое общество закрывает глаза на некоторые вопросы, сурово наказывая не насильников, а восстающих против них жертв.

В числе других фильмов фестиваля – подборка новых шведских анимационных и игровых короткометражек, а также комедия про стюардессу «Нина Фриск» и драма «По высшей воле», в которой свою первую роль в кино сыграла солистка группы The Cardigans Нина Перссон.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1923
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3628
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
3027
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2706

Другие новости