0
763
Газета Культура Интернет-версия

03.09.2007 00:00:00

Для вас, для седалищ

Тэги: табаков, театр


В минувшую пятницу во второй половине дня на Малой сцене МХТ имени А.П.Чехова прошел сбор труппы и дан старт новому, 110-му сезону. Худрук Олег Табаков вошел под аплодисменты и, подложив для удобства популярную газету, сел и с места в карьер начал: «Рад сообщить, что вас, актеров, уже 95 человек». Поскольку основная сцена находится на реконструкции, выбор Малой был вынужденным, так что можно сказать, глаза разбегались от обилия знаменитых лиц: Константин Хабенский, Дмитрий Дюжев, Дарья Мороз, Кира Головко, Борис Плотников, Ольга Яковлева, Станислав Любшин, Ирина Пегова, Авангард Леонтьев, Марина Голуб┘ Чуть опоздав, тихо прошел на свободное место Андрей Мягков.

«Мы с вами живем довольно благополучно, слава Богу, но наш нормальный рабочий ритм серьезно нарушен техническим перевооружением», – после такого эпического захода Олег Павлович перечислил всех руководителей России, при которых родился, мужал и которых пережил Художественный театр, начиная с царя Николая Александровича, – так вот, на реконструкцию и перевооружение «только президент Путин выделил беспрецедентные бюджетные деньги – в районе одного миллиарда восьмидесяти миллионов рублей». Но реконструкция принесла с собой новые проблемы: «наша производительность труда уменьшилась в 2,5 раза. Мало выходят на сцену актеры. Совсем мало выходит на сцену молодежь┘». После официальной части желающие смогли посмотреть, что сейчас происходит на основной сцене. Меняется планшет, который Табаков нежно назвал «бархатным», в зале – леса и строительная пыль, кресла все вынесены и к 20 ноября, когда планируют сдачу «объекта», будут новые. Старые, как сказал Табаков корреспонденту «НГ», частью переданы в дар церковной обители, частично – Театру МГУ. 23 ноября в МХТ пройдет вечер памяти Олега Ефремова, которому 1 октября исполнилось бы 80 лет (ставит этот вечер Дмитрий Черняков). Что до новых, то они, по словам Табакова, – «для вас, для седалищ», причем с учетом тенденции зрителей к полноте. Худеть теперь смысла нет.

Судя по всему, строительство – процесс затягивающий, поскольку «пронырливый и хитрый уроженец Саратова» (саморекомендация Табакова) затеял строительство филиала, дабы не «сутяжиться по поводу принадлежности здания на улице Москвина» (напомним, в прошлом сезоне это здание – ныне Театр Наций – было отдано Евгению Миронову). Точного места, правда, Олег Павлович не назвал, вероятно, потому, что «по-разному реагируют на эту инициативу». Зато решено снести 4-этажное здание во дворе театра и построить там репетиционный корпус на 8000 кв. м, где бы можно было выпускать спектакли, не отменяя те, что идут на основной сцене («Каждый отмененный спектакль в среднем стоит 550 тысяч рублей!»). Еще одна строительная радость – «Табакерка» построила завод по производству декораций, который сможет снабжать декорациями «не только Театр Табакова, но и Большой театр┘ Он должен обогащать наш маленький театр».

В сентябре в Театриуме на Серпуховке МХТ сыграет «Женщину с моря», премьеры на основной сцене – в декабре, «Отелло» с Дмитрием Дюжевым и Михаилом Трухиным (режиссер Юрий Бутусов) и «Школа злословия» с Михаилом Пореченковым, Дарьей Мороз, Александром Семчевым (режиссер Роман Козак). Владимир Машков, по словам Табакова, будет ставить, «не обязательно «Собачье сердце», но что-то будет».

К слову, в тот же день прошел сбор труппы в Академическом театре имени Маяковского, чей худрук Сергей Арцибашев вел собрание как годовое заседание какого-нибудь ЗАО или банка, доложив с точностью до тысячи доходность каждого спектакля. В итоге выяснилось, что все хорошо и только некоторые критики «нам завидуют». Остальные, надо понимать, – приносят доход. n


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
1136
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
1145
Пять книг недели

Пять книг недели

0
618
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
908

Другие новости