«Переполох в «Голубятне», «муЖикальная комедия», – уже эта игра слов, вероятно, должна привлечь одних и, наверное, отсечь каких-то других зрителей.
Не стоит говорить, что первые, мол, не слишком разборчивы в оттенках смешного, а немногие другие – ценители подлинного, высокого искусства. В любом жанре главное – быть профессионалом, даже легкомысленная комедия нуждается и в ремесле, и в мастерстве.
«Переполох», по Далю, – тревога, внезапный испуг, смятенье от опасности. «Голубятня» – в данном случае – название популярного где-то за границей ночного травести-кабаре. В том же доме, где клуб, но на втором этаже проживают его владельцы, Альбен и Жорж, можно сказать, супруги. Далее по сюжету: «внезапный приезд сына Жоржа (Федор Добронравов), собравшегося жениться на дочери самого консервативного политика Франции, внесет в эту тихую обитель хаос, сумятицу и переполох. Героям предстоит нелегкое испытание: убедить своих будущих родственников – депутата и его жену – в своей нравственной и моральной чистоте. Маски, перья, парики, женские наряды – что только не пойдет в ход во имя достижения поставленной цели!» Такая вот развеселая история, со скандалами, переодеваниями, размолвками в «добропорядочном» семействе, вернее, семействах, поскольку политику (Владимир Стеклов) в итоге приходится бежать, переодевшись в женское платье.
Судя по тексту Жана Пуаре, который звучит в переводе Владимира Сергеева, «Переполох в «Голубятне» написан по рецептам хорошо сделанной пьесы, в данном случае – еще и комедии, где публике положено раз в несколько минут выдавать новый и неожиданный поворот сюжета, где ценится скорость и, как запятые при перечислении, одна за другой должны следовать шутки. Все это вроде бы наличествует. Как и положено в антрепризе, в новом спектакле «Арт-партнера ХХI» играют в основном люди известные (помимо уже названных Сергей Зарубин играет звезду кабаре Альбена, Ольга Лапшина – супругу политика-консерватора, Галина Петрова – настоящую мать и бывшую подругу Жоржа). И смеху много. А радости нет┘
Режиссер Нина Чусова, молодая, замечательная и талантливая, как ни грустно говорить об этом, кажется, совсем разучилась работать. Все же комедия – не одни только шутки, произнесенные вслух, не только вытаращенные из орбит глаза, не только┘ Короче говоря, для того, чтобы вышел такой спектакль, вовсе не обязательно приглашать известного режиссера, а декорации, обозначающие некое «среднестатистическое» представление о квартире над травести-клубом, можно собрать, не прибегая к услугам сразу двух художников. Лишние хлопоты. Зачем?.. Если, судя по телевизионным рейтингам, наибольшим успехом пользуется юмор незатейливый.
Есть, пожалуй, еще один повод для, скажем так, печали. В театре, как известно, на сцене играют. То есть актеры не выходят и не говорят «от себя». Актер «Сатирикона» Сергей Зарубин, конечно, неподражаем в женских ролях, недавно – в роли Цесарки («Шантеклер»), давно – кто помнит – в музыкальных номерах «Сатирикон-шоу». Но в интернете, задав поиск на его фамилию, тут же наткнешься на упоминание о том, что Сергей Зарубин – он же Лора Колли, «самый яркий травести российского кабаре». То есть в «Переполохе┘» он выходит, если можно так сказать, собственной персоной, и никакой игры с этим образом нет, точно так, как если бы Нина Чусова первой открыла в Зарубине прежде дремавшие актерские и человеческие способности. Никакой фантазии – так и хочется сказать, бросив в первую очередь этот упрек режиссеру.
Справедливости ради один момент, этакий привет из блестящего театрального прошлого одного из участников нового антрепризного проекта, отметить следует. Жалуясь на бедность нынешнего своего репертуара, Альбен–Зарубин поминает прошлое, и в эту секунду рождается короткая пародия-воспоминание о «Служанках» Виктюка, в которых когда-то давно, 20 лет назад, Зарубин играл Месье. Что ж, и это – было.
А на сцене «Содружества актеров Таганки», где «Арт-партнер ХХI» имеет, кажется, уже постоянную прописку, царит, скорее, не переполох, а суета, которая, по тому же Далю, означает тщету, пустоту помыслов людских, равно и все вздорное или противное вечному благу нашему в обычаях наших и в роде жизни. Увы-увы.