0
791
Газета Культура Интернет-версия

25.07.2007 00:00:00

Кто-то пролетел над дворянским гнездом

Екатерина Барабаш

Об авторе: Екатерина Юрьевна Барабаш - заведующая отделом культуры "НГ".

Тэги: меценатство, памятники, архитектура


«Вы где свадьбу справляете?» – «Мы в Архангельском. А вы?» – «А мы решили в Кускове, все-таки поближе». Еще недавно такой диалог был невозможен, казался варварской шуткой. Играть свадьбу в старинной усадьбе, в музее... Моветон. Распальцовка. Помните, в советские времена ходили слухи, будто первый секретарь Ленинградского обкома на свадьбу дочери «арендовал» сервиз из закромов Эрмитажа? Правда, Михаил Пиотровский это отрицает, говорит, что такое было даже технически невозможно. Может, и так, однако слухи упорно ходили по обеим столицам, и были они чуть ли не главным козырем тех, кто относился к начальнику Ленинграда с подозрением.

Эх, где сейчас тот Романов со своими мелкими замашками... Школярство. Свадьбы и корпоративные вечеринки средь стен старинных уже давно не редкость, музейное руководство то и дело сдает усадьбы Шереметевых да Юсуповых в аренду. Всем хорошо: гости – на свежем воздухе да среди красоты, музею – копеечка. Загаженную территорию убрать нетрудно, главное – чтобы ничего не разворотили. Но раньше такие экзерсисы с вверенными памятниками культуры были практически нелегальными, теперь же официально разрешили играть свадьбы в усадьбах. Вернее, регистрировать браки. Первые официальные вылазки брачующихся в дворянские гнезда совершились в минувшие выходные. Столичная интеллигенция стала в тупик. Журналистские перья потянулись к бумаге, чтобы вывести первое, что приходит на ум, – «осквернение».

И приостановились. Эмоции – это иногда хорошо. Особенно когда речь идет о сохранении культурного наследия. Порой – что уж скрывать – так хочется впасть в пафос и грудью встать на защиту наших духовных и материальных богатств. Впасть в пафос легко, выпасть труднее. И защищать родное порой легче, чем встать на сторону чуждого.

Печальная ситуация. Свадебные гульбища, скажем, в Архангельском, – наверное, это круче, чем слон в посудной лавке. Большей пошлятины придумать трудно. Тем более что организовать свадьбу или любое другое действо в усадьбе-памятнике в голову интеллигентному человеку не придет, равно как и действительно любителю и ценителю памятников культуры. Однако, как показывает практика, ситуация с памятниками сейчас укатилась в такую глухую дыру, что приходится звать на помощь слонов. Погулял в усадьбе – плати за удовольствие. Немного напоминает публичный дом – ну да что поделаешь, если государство не в состоянии содержать.

С одной стороны, вроде бы чего вздыхать. Тут уж выбора нет: либо отдаешься нелюбимому, либо тихо отдаешь концы. Похоже, что сейчас действительно только вот такие «левые» вливания и способны спасти тысячи памятников по всей России от разрушения. Не до жиру, как говорится... С другой стороны – это к вопросу о меценатстве, которого в чистом виде уже днем с огнем не отыщешь. В конце концов ведь можно просто дать денег, а свадьбу сыграть в другом. Только, похоже, до этого мы еще не доросли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1782
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1965
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
1370
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1949

Другие новости