0
869
Газета Культура Интернет-версия

25.07.2007 00:00:00

Сто на триста

Тэги: искусство, сша, выставка


искусство, сша, выставка Актер Джереми Айронз и директор Нью-Йоркского музея Соломона Р. Гуггенхайма Томас Кренс приехали в Москву на мотоциклах.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото) Фоторепортаж

«Три столетия американского искусства» – подзаголовок выставки «Новый Свет» в ГМИИ им. Пушкина кажется необъятным. Но триста лет уложились в сто с небольшим полотен плюс пара объектов и одна фотография. Американские кураторы разбили экспонаты на шесть тем – от «Колонизации и восстания» и «Экспансии и разделения» до послевоенного «Процветания и разочарования» и нынешнего «Мультикультурализма и глобализации».

Маршрут составлен причудливо, против часовой стрелки, и предлагает нестандартную логику перемещения. Впрочем, для большинства посетителей любая логика покажется нормальной. Искусство США у нас знают в основном понаслышке, в СССР его привозили редко, а затем и в России оказались не способны преодолеть это отчуждение. Единственным исключением был Рокуэлл Кент, любопытным образом попавший на выставку усилиями не кураторов, но самого ГМИИ. «Овечьей страны» нет в каталоге, ее извлекли из собственного собрания.

Другие работы предоставили американские музеи и частные коллекции – прежде всего Гуггенхайм, а также чикагский фонд Терра. Классики представлены почти все, от эротичной Джорджии О’Киф до Эдварда Хоппера и Джексона Поллока.

Особый интерес вызывает искусство XIX века. Расцвет американской живописи связан с серединой столетия, когда не только война Севера и Юга пыталась определить дух новой культуры. Большинство живописцев обитали тогда в Нью-Йорке, в специально выстроенном в 1857 году здании на 10-й улице. Летом художники выезжали на природу, в прерии и к водопадам.

На 10-й улице жил одно время и Уинслоу Хомер (1836–1910). Из его наследия отобрали не бытовой жанр, но сцену на бивуаке «Дом, милый дом» (ок. 1863) со столь важным для кураторов национальным подтекстом, а также романтичные в своем драматизме «Волны, разбивающиеся о скалы. Прилив» (1896).

Хомер, как и многие его современники, состоялся как художник во многом благодаря Европе, куда отправился будучи уже известным журнальным иллюстратором. Барбизонская школа и Милле, а также два года жизни в английской рыбацкой деревушке позволили ему развиться – перейти от работ в стиле бидермейера к созданию космогонических прибрежных пейзажей. Их бурная, взволнованная, насыщенная непогодой жизнь словно становится рефреном к жизни общественной и политической, отмеченной такой же неустойчивостью и непредсказуемостью.

Его современники рисовали прерии и индейцев, городскую жизнь и портреты новой нации – от президента Джорджа Вашингтона до богатых красавиц и безымянных завсегдатаев кабачков и баров. Но главными остаются виды болот и степей, запечатленные на закате и на рассвете, в жаркий полдень и студеную непогоду. Бескрайний ландшафт как символ безграничной свободы – философия этих художников, вдохновлявшихся итальянскими идеальными пейзажами эпохи Клода Лоррена.

Прошлый век обозначен первоклассными работами, порой настоящими шедеврами, вроде «№ 18» Марка Ротко или «Рррррррррррр!!» звезды поп-арта Лихтенстайна. Особенно впечатляет Ротко (1903–1970). У выдающегося художника русские корни – он родился в Двинске (ныне Даугавпилс в Литве). Отучившись в Йеле, Ротко перепробовал все стили и направления, от реализма и экспрессионизма до сюрреализма в начале. Славу же ему принесли работы последних двух десятилетий жизни, когда он занялся цветовыми плоскостями, становившимися с годами все более монохромными. Самоубийство Ротко на пике творческого взлета потрясло Америку.

Но хватает на выставке и проходных работ. В первую очередь это касается таких ярких авторов, как Сарджент и Мэри Кассат (каталог, а следом и этикетка почему-то отрицают русскую традицию, называя последовательницу импрессионизма Кессет). Конечно, у Сарджента в этом году сразу две большие выставки, в Париже и в Венеции, но повод ли это, чтоб обходиться скромной «Парижской нищенкой»? А чем объяснить отсутствие Томаса Икинса или Уистлера?

И Сарджент, и Кассат – из коллекции Терра. Судя по всему, та сильна искусством XVIII и XIX веков, модерн представлен здесь хуже. В итоге выставка, анонсируемая как ответ грандиозной «России!» (два года назад в Нью-Йорк привезли «сливки» из Третьяковки, Эрмитажа и Русского музея), выглядит неожиданно скромно. Гуггенхайм привез шедевры, но не участвуют такие гранды, как Метрополитен или Нью-Йоркский музей современного искусства. Вашингтонская национальная галерея представлена лишь двумя полотнами, а все остальное – малоизвестные собрания.

Выставка приурочена к 200-летию дипотношений США и России, но в таком же виде ее уже показывали весной в Пекине и Шанхае, а осенью представят в музее Гуггенхайма в Бильбао. И там приятная годовщина – 10 лет знаменитому творению Фрэнка О’Гэри, а что за праздник без подарка?

Хорошо, конечно, что есть на свете универсальные дары, которые можно сразу делать и китайцам, и русским, и баскам. Прямо как горшочек у ослика Иа-Иа: функционально и радует не только глаз, но и душу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1401
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
904
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1613
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1246

Другие новости