Спустя полгода после проведения первого московского международного фестиваля искусств «Традиции и современность» в Правительстве Москвы случилась встреча, предваряющая мартовский, теперь уже второй, фестиваль. Похоже, организаторы сдержали-таки свои обещания, и фестиваль оказался ежегодным.
Нынешний круглый стол проходил с представителями посольств участвующих в фестивале стран, оттого, кроме подведения итогов, которые сводились к разговору о большом успехе, приходилось обсуждать техническую сторону прибытия и пребывания художников, увлеченных идеей «приближения искусства разных стран и народов». И тонкости работы таможни, разумеется. К примеру, президент Московского общественного фонда поддержки культуры и развития современного искусства Вера Киселева невзначай предлагала художникам оценивать свое творчество в меньшем количестве денежных знаков, чтобы отдавать меньше на таможне за потенциально непроданную работу. Посольства с горячностью откликались на идею предоставить своих художников московскому фестивалю искусств. К тому же у прошлых победителей была гастроль в Париж, а у будущих намечается Вена, Будапешт, Брюссель и Люксембург.
Второй фестиваль окажется масштабней предыдущего – больше стран, больше художников, больше номинаций, больше этажей Манежа. К прошлогодней «Вере», первой премии по искусству, добавится орден Искусства трех степеней - за вклад в развитие искусства. Фестиваль все так же закончится благотворительным аукционом для сбора средств детскому отделению Всероссийского онкологического центра имени Н.Н. Блохина. Однако, имея в виду неудачу прошлого года, организаторы выставляют на торги не современных художников, а работы современных детей. Так вернее будет хэппи-энд.
Фестиваль пытается прижиться в привычной уже системе ярмарок, биеннале и салонов, позиционируя себя при этом как «диалог культур». Директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова уточнила: «диалог никогда не встречающихся на одной выставке художников».