Сегодняшняя выставка в Кремле кажется ответом на доброжелательные выводы, последовавшие два дня назад на коллегии Федерального агентства по культуре и кинематографии. Главным вопросом там значилось как раз развитие музея-заповедника «Московский Кремль». Чтобы закончить про выставку, пока – анонсом: экспозиция называется «Иконописцы царя Михаила Романова», и в ней впервые будут представлены малоизвестные, большей частью только что прошедшие реставрацию произведения кремлевских мастеров, иконы и разнообразные красоты декоративно-прикладного искусства, все – XVII века.
Среди многих, вероятно, проблем кремлевских музеев две главные – закрытость и совершенная невозможность экстенсивного развития, – кажется, близки к разрешению.
По словам Анны Колупаевой, которая в ФАККе ведает вопросами поддержки музейного дела, речь идет не просто о расширении, но о программе «комплексного развития государственного музея-заповедника «Московский Кремль» до 2013 года. Главным в этой программе является создание реставрационного комплекса музеев Кремля за пределами Кремлевской стены.
Самое первое, что должно быть построено на Манежной улице, – это депозитарный реставрационный комплекс, а затем выставочный комплекс в рамках инвестиционного проекта. Вывод главных фондохранилищ музеев Московского Кремля за пределы Кремлевской стены позволит в первую очередь до конца с высоким качеством отреставрировать объекты Московского Кремля и максимально полно показать публике те сокровища, которые хранит Оружейная палата. За стенами Кремля музей наконец сможет вести полноценную просветительскую работу, заниматься с детьми и с другими категориями наших зрителей и посетителей, которые с трудом могут попасть в сами музеи».
Музеи в обозримом будущем получат сразу два новых корпуса – депозитарий и выставочный, оба – за Кремлевской стеной, что позволит, в частности, продлить время работы «по собственному желанию». Ныне, как известно, музейная жизнь живет по распорядку, утвержденному комендатурой Кремля. Депозитарий построят на задах Манежа, выставочный корпус, судя по всему, закроет возможность для дальнейшего расширения музея Александра Шилова. Это второй проект – инвестиционный, и некоторая несогласованность между федеральным центром и властями столицы мешала приступить к его реализации. Теперь вроде бы все вопросы утрясены, осталось узнать, кто же будет сочинять эти два сооружения в непосредственной близости от Кремля. Будет ли конкурс или уже готово персональное поручение кому-то из известных архитекторов столицы?
Открывающаяся сегодня выставка – очевидный аргумент в пользу того, что расширение для кремлевских музеев имеет веские основания: как, мол, развернутся те же реставраторы, если появится у них простор. Сегодня музеи Кремля показывают куда меньше «нормы» – обычно в открытой экспозиции можно увидеть до трети коллекции, а в музеях Кремля доступная часть – меньше 10% собраний.