0
968
Газета Культура Интернет-версия

01.06.2007 00:00:00

Совершенно летний

Тэги: кинотавр, кино, фестиваль


В воскресенье в Сочи открывается фестиваль «Кинотавр», 18-й со дня основания и второй – после недавнего «ребрендинга». Уже в прошлом году стало понятно: под руководством Александра Роднянского и Игоря Толстунова киносмотр перестает ассоциироваться с бросовыми фильмами и заслуженными кинематографистами в трусах. Прошедший киногод в России действительно начался летом: эти фильмы не канули в пустоту, как прежде, – они продолжали жить в прокате и на других киносмотрах (причем три картины – «Остров», «Эйфория» и «Свободное плавание» – попали впоследствии в Венецию). Раньше на «Кинотавр» ездили отдыхать, теперь поедут исключительно по работе: численность делегации по каждому фильму сокращена – находиться на фестивале они будут ровно столько, сколько понадобится для презентации картины журналистам и публике.

Конкурсная программа почти целиком состоит из премьер – если не мировых, то российских (фильм церемонии закрытия, «Изгнание» Андрея Звягинцева, и спецсобытие – «Александра» Александра Сокурова – были только что показаны в Каннах). В числе самых ожидаемых работ – «Груз-200» Алексея Балабанова (который еще до первого официального показа получил широчайший резонанс в прессе), а также «Кремень» дебютанта Алексея Мизгирева – парафраз «Таксиста» Мартина Скорцезе на материале современной России.

Свои новые фильмы представят Валерий Тодоровский (молодежная драма «Тиски»), Кира Муратова («Два в одном»), Светлана Проскурина («Лучшее время года» по сценарию Ивана Вырыпаева) и Марина Разбежкина («Яр»). Помимо десятка актерских дебютов (во многих конкурсных фильмах действуют молодые герои) состоится несколько дебютов режиссерских. Валерия Гай-Германика, известная как автор короткометражки «Девочки», сняла первый полнометражный фильм – «День рождения инфанты». Впервые как режиссер выступает кинодраматург Александр Миндадзе – с фильмом «Отрыв».

Еще один конкурсный фильм, «Инзеень-малина» режиссера из Казани Владимира Сивкова, – иллюстрация к стратегическим задачам обновленного «Кинотавра». Программный директор Ситора Алиева, отмечая слабые связи между провинцией и Центром, рассказывает, что эту картину она отобрала на фестивале в Роттердаме – по внутренним каналам никакой информации о фильме не поступало. Очевидно, что новые кинематографические территории за пределами Москвы и Санкт-Петербурга существуют, и «Кинотавр» вполне может стать их первооткрывателем.

Всего в конкурсе будет показано 14 фильмов. В жюри под руководством Вадима Абдрашитова войдут оператор Игорь Клебанов, киновед Сергей Лаврентьев, актриса Евгения Симонова, режиссер Борис Хлебников, актер Александр Яценко и продюсер Елена Яцура. Фестиваль, и во внешних своих проявлениях стремящийся от купальных костюмов перейти к строгому дресс-коду, откроется картиной Андрея Кончаловского «Глянец».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1920
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3623
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
3022
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2702

Другие новости