0
521
Газета Культура Интернет-версия

31.05.2007 00:00:00

В Малом оперном ждут Образцову

Тэги: театр, петербург


Петербургский театр оперы и балета имени Мусоргского – Михайловский с июня закрывается, не закончив сезон – до его завершения оставалось еще полтора месяца. Следующий сезон тоже начнут не по плану – на месяц позже. В итоге театр будет закрыт четыре месяца – срок достаточный, чтобы новое руководство приобщилось к подведомственному предприятию.

Содержимое эвакуируют: декорации, костюмы вывозят, а в театре собираются делать ремонт. Косметический. Причина столь неожиданного закрытия – необходимость срочной замены электрооборудования, которое давно дышит на ладан и создает пожароопасную ситуацию. Заодно произведут «косметический ремонт» творческого состава. Пока новое руководство обходится без пряников. В балетную труппу в июне объявлен просмотр. Теоретически уволить нынешних танцовщиков не могут: в Малом оперном труппа на бессрочных трудовых договорах. Но тех, кого новый руководитель балета Фарух Рузиматов считает утратившими форму, могут снять со спектаклей или «понизить». Хотя, например, в «Баядерке», которая станет последним спектаклем сезона, в картине «Тени» и так выходят 24 танцовщицы вместо полагающихся 32.

Часть балетной труппы остается в здании – репетировать. Правда, без света. В том числе в душе и прочих бытовых помещениях. Часть оперы уже перебралась в консерваторию и репетирует там предполагавшуюся в конце июня премьеру «Трех мушкетеров». Останется ли Станислав Гаудасинский на своей должности к следующему сезону или последует примеру уволившегося Николая Боярчикова – опять неясно. В оперных кулуарах заговорили о возможном приглашении Елены Образцовой. Что касается оплаты неожиданного отпуска, то она будет частичной. У балета, правда, есть шанс подработать в летних спектаклях других трупп.

Самым бодрым из прежнего руководства сейчас выглядит главный художник театра Вячеслав Окунев. Во время закрытия театра у него будет немало работы. Главный дирижер Андрей Аниханов пока невесел. Новый директор Владимир Кехман успел возмутиться отсутствием в оркестре рояля. Видимо, не заметил инструмент, стоящий в кулисах. А также не обратил внимания на то, что оркестровая яма в подведомственном ему теперь театре не слишком велика – под стать театру драматическому или музкомедии.

Будут ли в эти четыре месяца производить изменения в планировке зала и сцены – неизвестно. Но то, что к следующему сезону изменения, кроме труппы, коснутся репертуара и системы продажи балетов – бесспорно. Иначе намерения Кехмана сделать театр прибыльным предприятием невыполнимы. И скорее всего он воспользуется этим перерывом, чтобы изменить название театра: его будут снова величать просто Михайловским. Планы объявлены такие: 175-летний юбилей – осенью 2008 года, затем в 2009-м реконструкция, которая продлится 12–14 месяцев.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
611
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
845
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
705
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
512

Другие новости