0
2013
Газета Культура Интернет-версия

17.05.2007 00:00:00

Новый ректор ВГИКа

Тэги: меньшов, вгик


Во вторник на конференции педагогов, научных работников и студентов ВГИКа был избран новый ректор института кинематографии – Владимир Сергеевич Малышев. В конференции приняли участие 189 человек, бюллетени получили 187, действительным из них был 181 бюллетень. «За» проголосовали 160 человек, «против» – 21. Голосование было тайным и, как водится в последнее время, выборы были безальтернативными. Хотя объявление о выборах нового ректора ВГИКа публиковалось неоднократно и в самых разных местах, целый месяц можно было подавать заявки – с 16 марта по 14 апреля, – желание выразили только двое: Малышев (его выдвинули сразу несколько кафедр) и нынешний проректор по дополнительному образованию Константин Огнев. Но последний не прошел какие-то важные согласования, в итоге к выборам был допущен только один кандидат.

Во вгиковском ЖЖ сразу же началась активная полемика: «ВЫБОРАМИ это нельзя называть. Это НАЗНАЧЕНИЕ, а не ВЫБОРЫ. Устроили из этого то, что устраивается сейчас везде... Фарс, одним словом. За ВГИК обидно». На что следует почти что официальный ответ: «Новикову исполнилось 70 лет, и он должен был уйти еще в августе. Однако в агентстве в порядке исключения приняли решение разрешить ему доработать до срока окончания трудового договора. Объявление о выборах было своевременно размещено по всем правилам. Даже в газете «Все для Вас» в рубрике «Официальные объявления» дважды выходил соответствующий материал. На сайте с самого момента объявления был открыт раздел: http://www.vgik.info/elections. Участвовать в выборах могли все желающие».

Владимир Малышев – человек известный и в киносреде уважаемый: долгие годы он возглавлял Госфильмофонд, был одним из инициаторов фестиваля архивного кино «Белые Столбы», образование у него тоже серьезное – экономический факультет ВГИКа и Высшая партийная школа. В последние годы он работал замминистра культуры, а после реформы – заместителем руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии.

Все бы ничего, да почему-то некстати вспоминается, что без малого год назад теперь бывшего ректора принимали в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии. Проблемы ВГИКа, как строительно-ремонтные, так, увы, и творческие, очевидны любому, кто хоть раз побывал в коридорах института. Ощущение некоторого запустения начинается уже у парадных дверей, где каждого входящего встречает информация о конкурсе на замещение вакантных должностей, судя по которой, можно было вообразить, что какая-то беда вывела из строя сразу половину профессорско-преподавательского состава. Было известно, что некоторые мастера – руководители курсов редкие гости, так что студенты успевают забыть их лица...

Тем не менее коллегия проходила чрезвычайно мирно, выступавшие и сам ректор Новиков хвалили российское кинообразование, уникальное в мире.

Глава Роскультуры Михаил Швыдкой назвал ВГИК лучшим киновузом в стране. Новиков напомнил, что «Совет Министров СССР в 1988 году принимал решение о строительстве нового комплекса ВГИКа. И после этого принималось несколько решений». В итоге была принята Программа развития ВГИКа на 2007–2010 годы. На ее реализацию потребуется свыше 1,5 млрд. руб. Ну а для решения таких задач, конечно, нужны были новые люди.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Роман Каширин

0
1325
Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Сергей Кривенков

0
2080
Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
2721
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
2475

Другие новости