0
712
Газета Культура Интернет-версия

29.03.2007 00:00:00

Все ушли, Михалков остался

Тэги: жакоб, ммкф, михалков


В Федеральном агентстве по культуре и кинематографии прошла коллегия, посвященная предстоящему Московскому кинофестивалю. Президентом фестиваля вновь стал Никита Михалков. Однако проводить фестиваль будет уже не компания «Интерфест» во главе с Ренатом Давлетьяровым. «Интерфест» проиграл тендер, который устраивается каждый год. Теперь заниматься организацией ММКФ будет компания «Медиафест». Слухи об отстранении Давлетьярова от руководства фестивалем ходили давно, однако только в нынешнем году Михалков и Давлетьяров разошлись окончательно.

К сожалению, по своему весу в киномире ММКФ сильно отстает от «коллег» в категории «А». Конкурсная программа фестиваля давно уже не представляет интереса, любопытны лишь так называемые параллельные программы вроде «8 1/2» Петра Шепотинника, где демонстрируются лучшие фильмы, представленные уже на других фестивалях. Посылать фильмы на Московский фестиваль зарубежным продюсерам невыгодно – те, кто не попал в конкурс Берлина или Канн, примериваются к Венеции, Торонто, Локарно. Так же невыгодно и бессмысленно тратить время на душную июньскую Москву и западным звездам. Разумеется, если уж приезжать сюда, то для мощного промоушна, а мощного промоушна ММКФ – увы – предоставить не может.

Неизвестно пока, сколько денег будет выделено на нынешний фестиваль, но в любом случае эта сумма даже отдаленно не сравнима с затратами как на самые крупные фестивали – Берлин, Канны, Венеция, – так и на те, что рангом пониже – Карловы Вары, Локарно. Бюджет прошлогоднего ММКФ составил примерно 3 млн. долл. Для сравнения: бюджет прошлогоднего Каннского фестиваля, по словам его директора Жиля Жакоба, исчислялся суммой примерно в 20 млн. евро.

И конечно, отсутствие кинорынка. Рынок и есть, собственно, основная составляющая любого фестиваля. Премьеры, показы, приемы – это лишь верхушка айсберга, под которой бурлит кинобизнес и заключаются крупные сделки. На Московском фестивале ничего не продается и ничего не покупается. И фестиваль класса «А» пока больше напоминает потемкинскую деревню – снаружи-то все красиво...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
669
Пять книг недели

Пять книг недели

0
516
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
410
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
481

Другие новости