0
541
Газета Культура Интернет-версия

26.03.2007 00:00:00

Бесхозяйственность

Тэги: левинский, дурненков


Все говорят: не ставят у нас «новую драму». Драма, мол, есть, а ставить ее некому. Еще говорят: нет у нас таких экспериментаторов на театре, которые бы проявили такую смелость, взяли настоящую «новую драму» и поставили ее так другим на зависть.

Но вот есть Вячеслав Дурненков, уважаемый «новодрамовец», который то вместе с братом Михаилом, то сам по себе, в отдельности, пишет, получает премии за свои пьесы┘ А в параллельном мире существовал театральный экспериментатор, практик Алексей Левинский, замечательный актер, режиссер, наследник Мейерхольда, сумевший доказать практическую пользу и смысл в «физкультурных» опытах мейерхольдовской биомеханики. Короче говоря, на малой сцене Театра имени М.Н.Ермоловой Левинский поставил пьесу Вячеслава Дурненкова «Хозяйка анкеты», и два смелых новатора, соединившись, родили недлинный, но очень скучный спектакль.

И не то чтобы в согласии с законами математики минус на минус дали плюс. Нет, не рутина царила на маленьком пятачке этой вправду малой сцены. Эксперимент и новаторство кое в чем были заметны. Скажем, с трудом вычленялся сюжет. Игра актеров, было заметно, нарочно была приглушена, варилась, если можно так сказать, на медленном огне. Но в этой приглушенности красок не проблескивал смысл, сложно выстроенный сюжет не увлекал.

Два часа с антрактом, то есть два действия по пятьдесят минут. Часть первая – «Хозяйка анкеты», вторая – называется «Смысл жизни».

Странное ощущение – одновременного присутствия и отсутствия смысла. Левинский, специалист по Беккету и прочему театральному абсурду, знающий толк в традиции, которая в иных случаях (почти во всех прочих) кажется вымученной, чужой русской сцене, вроде бы верен себе. И Дурненков – тот самый автор, который должен бы открываться этим ключиком: в его пьесах традиции русской словесности свернуты в тугой узел, так что герой из середины ХIХ века, к тому же из толщи литературы, вдруг лицом к лицу сталкивается с нашей сегодняшней неприглядной действительностью.

В «Хозяйке анкеты» все начинается со спиритического сеанса в гостиной мадам Глуховой (Лидия Шубина), где, кажется, у каждого героя не в кармане, а в вытянутой руке или даже на лице написано литературно-художественная биография: один, влюбленный в Глухову высокопоставленный советник, – вышел из «Шинели» Гоголя, другой – пришел в гостиную из стихов поэта–певца русской природы и т.д. Некий Даршемидац, откровений которого ждут поклонники потусторонней истины, – привет от индийских увлечений 70–80-х годов прошлого века, хотя уже в следующей сцене Глухова будет задавать вопросы из пионерской девической анкеты (еще один привет – из примерно тех же времен). Надо ли специально оговаривать, что, кажется, у Даршемидаца, который будет откровенничать устами Глуховой, в ответственный момент зазвонит мобильный телефон, а в финале всего спектакля, прежде чем спеть песенку про «Караван Шапер Али», который, к сожалению, уже не вернется домой, ответ на вопрос о смысле жизни будет получен. И прозвучит по-сегодняшнему прямолинейно: «А в чем, по-твоему, смысл жизни?» – спросят у юной женщины в брючном костюме (Надежда Борисова). «Да на...бать всех и живой остаться», – со знанием дела отвечает она. Живой остаться проще, чем обмануть.

Во втором действии «вместо» спиритического сеанса на сцене разыгрывается прием у чудо-психотерапевта, конечно, обыкновенного афериста, а до того и как будто бы в другом пространстве доигрывается прежняя история («Смысл жизни» – нечто вроде эпилога к пьесе Дурненкова «Хозяйка анкеты»), в которой бомбист Прутов из пистолета отстреливает по одному обитателей и гостей дома мадам Глуховой, начиная почему-то со старого слуги Матвея (Валерий Зотов), которого, исходя из классового чувства, мог бы и пожалеть.

В общем, эта кровавая часть сюжета больше всего по стилю соответствует нашим представлениям о русском абсурде, в котором Хармс делит полку с Введенским. Общее печальное настроение как будто то самое, которое «требовалось доказать». Только настроение это вызвано не художественной силой, а напротив – недостаточностью. Недостаточностью игры, нарочито «смазанной», «вполсилы», повторением знакомых приемов, усталостью этих самых приемов «абстрактной» игры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
942
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1772
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1820
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2623

Другие новости