Выставку «Эпоха меровингов. Европа без границ» подготовили совместно ГМИИ им. Пушкина, Эрмитаж, Исторический музей и Музей древней и ранней истории Берлина.
Совместная работа этих музеев – не дежурный акт музейного сотрудничества, а своего рода политический жест со значением и возможными последствиями. Дело в том, что большая часть тех экспонатов выставки «Эпоха меровингов», на сопроводительной бирке к которым написано «из коллекции ГМИИ» и «из коллекции Эрмитажа», до войны принадлежала Прусскому государственному собранию доисторических древностей, ныне Музею древней и ранней истории Берлина. Именно в этом музее хранилось и «золото Шлимана», и «сокровища меровингов». После войны часть этих ценностей переместилась в хранилища отечественных музеев. Причем то, что касается археологических находок эпохи меровингов, хранилищ не покидало и в постоянную экспозицию не включалось. И вот теперь ранняя европейская археология из российских музейных коллекций выставляется вместе с берлинской ее частью.
Эта выставка – редчайший, если не единственный случай, когда Германия открыто выставляет свои культурные ценности в России рядом с теми ценностями, на которые претендует в рамках реституции. Интересно, что такая выставка могла состояться в России, но не в Германии: стоит вещам с таким прошлым пересечь границу, и немецкие законы не гарантируют их возвращения.
Идеальный зритель выставки «Эпоха меровингов» – не столько любитель изящных искусств, сколько любитель истории, археологических древностей и таких образов европейского прошлого, которые современному человеку известны больше не по энциклопедиям и историческим книгам, а скорее по книгам Толкиена и Павича. Вещи, представленные на выставке, относятся к периоду конца II – начала VIII века н.э., то есть не только к эпохе меровингов, но и к эпохе Великих переселений.
Описать с помощью археологических артефактов бурные культурно-исторические процессы, происходившие в это время на обширном европейском пространстве от Урала до Балтики, – задача сложная. Выставка решена как энциклопедия по этому периоду. На стенах словарные статьи: значения этнонимов, термины ювелирного дела и статьи по специальным вопросам, например, о реставрации инкрустированных железных пряжек или о традициях греко-римской античности в ювелирных работах раннеевропейских варваров.
Энциклопедическое текстовое сопровождение выставки дает редкую возможность узнать, где жили вельхи, руги, морденс, авары и баювары, маркоманны и квады, как выглядят альмандин, клаузонне, умбон, аграфа или франциска. Археологические находки в каждой витрине представляют какое-нибудь отдельное племя раннего Средневековья: гуннский котел, готская фибула, браслет, сделанный в византийских мастерских, работавших для варварской знати и найденный на территории сегодняшней Украины, золотые гривны из Фельпа, найденные в Нидерландах, франкские хищные птицы с гранатовыми глазами, серебряные украшения крымских готов. Все экспонаты красивые и разные, но дизайнеру выставки они показались, наверное, не такими уж зрелищными по нынешним временам. Поэтому украшения выставлены на фоне собственных фотографий, где они сильно увеличены.
Выставка «Эпоха меровингов – Европа без границ» будет работать до 13 мая. Планируется, что эта экспозиция будет показана и в Эрмитаже в июне 2007 года.