0
740
Газета Культура Интернет-версия

26.02.2007 00:00:00

В культуре: нас поспешили объявить кинодержавой.

Екатерина Барабаш

Об авторе: Екатерина Барабаш - обозреватель "НГ".

Тэги: волочкова, швыдкой, башмет


В минувшую среду на заседании коллегии Федерального агентства по культуре и кинематографии (ФАКК) руководитель агентства Михаил Швыдкой отчитывался по итогам минувшего года. Неожиданно вырубился микрофон, и руководитель ФАККа вынужден был дальше в прямом смысле слова кричать о проблемах культуры. Получилось символично, тем более что о достижениях Швыдкой успел оповестить собравшихся в микрофон. Оказалось, стабильность просто преследует нашу культуру – скажем, со строительством второй сцены Мариинки дело вовсю движется. Куда? Еще месяц назад из-за «проектной» неразберихи строительство никак не начиналось, что вызывало споры и недовольство почти всех, кто имеет отношение к проекту.

Оказалось также, что зря журналисты подняли такую шумиху вокруг краж в Эрмитаже. Низкая зарплата – вот источник бед. Ну отчего вы не адвокат, Михаил Ефимович? И у гаишников зарплата невелика – не хотите вступиться?.. Успел Швыдкой, пока микрофон включен был, громко включить Россию в тройку самых могущественных европейских кинодержав наряду с Францией и Германией. Ну если мы о кассовых сборах, то и так на всю страну телячий восторг развели. Однако кинематограф может считаться частью мирового кинопроцесса лишь в том случае, если фильмы пересекают границы производящей их страны и там, за кордоном, собирают «кассу». С российским кино ничего подобного не происходит и не произойдет. Кинодержавой нам никогда не стать, хоть миллиарды в это дело вбухивай. Даже Китай, снимающий до 500 фильмов в год, то есть в пять раз больше России, худо-бедно выходящий, в отличие от нас, в прокат в других странах, на кинодержаву не тянет. А нам-то куда?

Но удивить мир наша культура еще ого-го как может. По крайней мере Михаил Швыдкой, прибыв в Сочи, где работала оценочная комиссия МОК, представил гипотетическую культурную программу гипотетической Олимпиады. Программа, по его словам, «не имеет себе равных». Поддержать Швыдкого прибыли в Сочи Анастасия Волочкова, Денис Мацуев, Юрий Башмет. Волочкова настаивала, чтобы во время Олимпиады в Сочи проходила отдельная балетная программа, и тут же станцевала из «Лебединого озера». Поскольку Волочкова в определенном смысле не имеет себе равных, балет она будет представлять скорее всего одна.

Имидж России на минувшей неделе волновал не только Черноморское побережье. Скандал в Центральном доме художника в Москве на выставке «Молодые художники России»: вывешенные работы питерского фотохудожника Ивана Ушкова содрали со стен за полчаса до вернисажа. Устроители выставки в последний момент заявили, что серия «Welcome to Russia» «не соответствует имиджу России». На фотографиях Ушкова действительно нет березок, счастливых пейзан и багряных закатов, но из всех красот Павловска запечатлен лишь местный платный туалет. А в Питере известно его фото под названием «Единая Россия», на которой изображен единоросс с козлиными копытами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2216
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2044
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1919
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
972

Другие новости