Когда у Мариинского театра появится «брат»?
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)
Конец минувшей недели ознаменован был новым витком скандала, связанным со строительством Мариинского-2: Михаил Швыдкой объявил о том, что контракт с французским архитектором Домиником Перро приостановлен. Основание – отрицательное заключение государственной экспертизы на этот самый проект.
В прежние партийные времена объявленные в конце минувшей недели решения по новой сцене Мариинского театра звучали бы как предупреждение о неполном служебном соответствии. Или – выговор с занесением в учетную карточку. И то, и другое – нечто вроде последнего предупреждения.
Собственно говоря, причины столь решительных действий на «Мариинском фронте» были объявлены Михаилом Швыдким еще перед Новым годом: Главгосэкспертиза выявила в проектно-сметной документации такие недостатки, которые просто не позволяют приступить к реализации проекта. Ошибки надо исправить. Перро, в архитектурное бюро которого мы обратились сразу после того, как стало известна позиция Главгосэкспертизы, отложил свой комментарий на «после праздников». Переждав эти самые праздники и дав еще неделю на обдумывание, Михаил Швыдкой отправился на минувшей неделе в Санкт-Петербург, провел там три дня и заявил в итоге, что инженерные проблемы проекта Перро будет решать победитель конкурса. Без промедления ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» объявило о проведении тендера на устранение замечаний Главгосэкспертизы и доработку всей документации по проекту нового здания Мариинского театра. Фактически речь идет – о доработке проекта Перро. В середине февраля предстоит определить победителя, который и займется приведением прекрасных французских идей к русскому знаменателю, в прямом и переносном смысле – пристроит его на русскую почву. И сделать это по плечу, чего теперь никто не скрывает, может только русская проектная фирма. Причем, в отличие от самого конкурса на новое здание Мариинки, нынешний конкурс – совершенно открытый и принять участие в нем может любой, кто пожелает, даже Доминик Перро.
При всем том Михаил Швыдкой несколько раз успел сказать, что проект Перро никто отменять не собирается, а сам Перро – конечно, никуда от этого не деться, один из ведущих архитекторов Европы. Но одновременно Швыдкой говорит, что «разные разделы рабочих документов не согласованы между собой. Когда дважды два вдруг оказывает не четыре, то трудно дальше продолжать работу. Дважды два – четыре и в России, и во Франции, в Германии или на Марсе. Мы не отказываемся от проекта Перро, поэтому мы заинтересованы в его авторском надзоре. Но совершенно очевидно, что, судя по тем проблемам, которые они не могли решить в течение долгого времени, в сроки, в которые нам сегодня нужно решить проблемы с документацией, они проект не сделают. Поэтому мы просто объявили конкурс на доработку рабочей документации: ни проект при этом не меняется, ни Перро не изгоняется. Это нормальный рабочий процесс. Все говорят о правах Перро, но все забывают о правах заказчика. А заказчик говорит: «Я больше не могу ждать, мне нужно построить театр».
Дело в том – об этом пекутся все, Валентина Матвиенко выражает беспокойство! – что надо уже начинать стройку века, которую планируют теперь завершить к 2009 году, а проект все еще витает в эмпиреях. Тем не менее ранее объявленные сроки никто пока не корректирует – Швыдкой называет 2009-й «напряженным, но реальным» сроком.
Перро никаких резких движений делать как будто бы не намерен. Напротив, кажется, надеется на лучшее и на этой неделе наконец прибудет в Петербург, чтобы разобраться на месте, что же, собственно говоря, произошло в его отсутствие. До Нового года и раньше он несколько раз отрицал возможность каких-либо серьезных проблем или тем более конструктивных просчетов в проекте, причем среди прочих аргументов был и такой – в Европе с таким проектом уже можно было бы разворачивать стройку.
Что касается стройки, то ее вроде бы и вправду можно уже начинать: площадка расчищена, коммуникации подведены. Все готово к возведению многофункционального комплекса, включающего зал на 2000 мест, галереи, предприятия общественного питания, всё – под золотым куполом Перро. Если, конечно, это будет Перро.