0
857
Газета Культура Интернет-версия

29.12.2006 00:00:00

Мистик и скептик

Тэги: филонов


филонов Картины Филонова – это мир, рассыпающийся на атомы и собирающийся вновь.
Иллюстрация предоставлена Музеем личных коллекций

Конец декабря в выставочной жизни столицы оказался, как это ни странно, весьма богат на вернисажи. Музеи Кремля и Третьяковская галерея достойно завершают юбилейные торжества по случаю своих 200- и 150-летия, Музей современного искусства сотрудничеством с Музеем Соломона Гуггенхайма отмечает 7 лет своего существования – дореволюционная открытка из частных коллекций, Уистлер из западных собраний, масштабная экспозиция Иванова и вся история фотографии в одном сюжете, представленная Генри Булем. Музей личных коллекций хоть и не юбиляр, но от коллег не отстает. Во вторник там открылась масштабная экспозиция «Павел Филонов. Очевидец незримого», переехавшая из Русского музея.

Несмотря на то что проект изначально задумывался на два города – Петербург и Москву, – выставки получились очень разные. Разные не столько по составу произведений, сколько по духу и настроению. Что касается состава, тут все понятно – заменены графические работы, которые по условиям хранения не могут экспонироваться более полугода, и незначительно отличается живописная часть. Что же касается настроения, вернее, общего впечатления – оно оказалось обусловлено дизайном экспозиции, который отличается кардинально. В Русском музее были темные залы, специально сконструированное пространство, черные стены и пятнами направленного света выхваченные холсты. В Музее личных коллекций – более академический подход (дизайн-проект Бориса Мессерера), привычные светлые залы и методично развешенные работы. Результат – в Питере впечатление от выставки было абсолютно мистическое, ощущение реальности терялось и оставались выхваченные из мрака яркие образы бурной фантазии художника, дополненные музыкальным фоном – электрический синтезатор АНС, разумеется, представленный и в Москве, загадочным образом создавал звуковой аналог живописных изображений художника. «Московский» Филонов скорее скептик, чем мистик, и выставка эта скорее аналитическая, приглашающая к изучению различных граней творчества. Что и не плохо – один из «китов» русского авангарда, тот, кого по роли, сыгранной в искусстве ХХ века, ставят рядом с Малевичем и Кандинским, в таком масштабе не показывался широкой публике уже без малого 20 лет.

Представленные на выставке живописные и графические работы – по большей части из собрания Русского музея, которому после смерти художника в блокадном Ленинграде его сестра, Екатерина Глебова, подарила значительную часть наследия. Работы Филонова – это целая философия и особый мир. Мир, распадающийся на атомы и собирающийся вновь. Мир, по большей части страшный, населенный жуткими существами – животными с человеческими лицами, людьми в зверином обличье. Мир, самая страшная сущность которого вывернута наружу и показана средствами живописи и рисунка. «Волхвы» – не полусказочные персонажи, а дикая толпа среди городских домов, «Россия после 1905 года», где среди множества фигур всадник Апокалипсиса на красном коне так далек от написанного в те же годы радостно-оптимистического красного коня Петрова-Водкина. Разложенный на молекулы, мир превращается в набор формул – формулы буржуазии и петроградского пролетариата, весны и вселенной, «Формулу Николая II» и «Формула современной педагогики».

Продолжение экспозиции – или, если хотите, ее начало – у входа в музей, где расположился проект – посвящение Филонову современного художника-концептуалиста Вадима Захарова. Трехметровый лев, стоящий на постаменте, мотает головой, машет хвостом и совершает еще какие-то телодвижения, попутно зачитывая автобиографию Филонова. Пришедшим в праздничные дни в темное время суток острые ощущения от встречи с современным искусством гарантированы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1728
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1410
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1564
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1415

Другие новости