0
833
Газета Культура Интернет-версия

12.10.2006 00:00:00

Ударим пируэтом по суррогату и убожеству

Тэги: русский балет, большой театр


Когда московский областной государственный театр «Русский балет» задумал отметить четверть века существования, сцена Большого театра показалась организаторам наиболее удачным местом для проведения торжеств. Оно и понятно: отмечать юбилей в далеких от центра Кузьминках (постоянное место обитания «Русского балета») не хотелось. Выступить на сцене Большого куда приятнее, тем более что худрук «Русского балета» Вячеслав Гордеев в прошлом имел к ГАБТу прямое отношение. Он много лет танцевал там как солист, а два года – с 1995 г. по 1997 г. – не оставляя собственное хозяйство в «Русском балете», еще и руководил балетом Большого. Выпустив в ГАБТе свой спектакль «Последнее танго», Гордеев-хореограф очень обиделся на критику, оценившую премьеру крайне низко. А потом худрук ГАБТа Владимир Васильев не продлил контракт с Вячеславом Михайловичем, и тому пришлось снова ограничиться «Русским балетом». Но вековой обиды за отставку, такой, чтобы сказать самому себе «Я в этот театр больше ни ногой», Гордеев не затаил, тем более что и Васильева давно в ГАБТе нет. А важные для театра гости, приглашенные на гала-концерт под названием «Юбилейный фейерверк», явно оценили престижность арендованной сцены.

Главная идея юбилея – как можно крепче привязать труппу Гордеева к истории и традициям Большого театра. Помогала когда-то гордеевской труппе великая Марина Семенова с «Лебединым озером» – даем ее съемку и тут же плавно переходим к «живому» адажио из спектакля в исполнении «Русского балета». Репетировала давным-давно Раиса Стручкова «Бахчисарайский фонтан» – на экране ее танец, правда, в «Золушке», а потом сцена у «Фонтана». Вот и Михаил Лавровский, приглашенный быть вторым, кроме Гордеева, ведущим юбилея, тоже говорит о сохраненных в «Русском балете» классических традициях, которые не задушишь, не убьешь. В финале, когда по режиссерскому замыслу надлежит быть апофеозу, показали шутку: не пропадать же музыке, присланной в подарок Владимиром Спиваковым – бурному попурри, играемому в концертах на бис. Вот только не доверяет Вячеслав Михайлович собственному искусству движения. Или публику держит за детей детсадовского возраста, которым все надо разжевать и в рот положить. Никогда, видимо, публике не понять, что перед ней – пародия на балетный класс и балетные штампы, если не объяснить танец словами: мы тут иронизируем над «новомодными тенденциями современных балетмейстеров, которые стушевывают стиль, манеру и даже пол» исполнителей. А теперь представьте, что вам серьезно разъясняют, в чем соль анекдота, за минуту до того, как анекдот расскажут. Смешно будет?

┘На банкете после концерта Вячеслав Гордеев должен бы поднять бокал за великого предшественника, хореографа Мариуса Петипа, чьими трудами современный российский балет живет в моральном и материальном смысле. Ведь гордеевская труппа не только выступает в Кузьминках, но и активно гастролирует по американской и европейской провинции, принося хороший доход тамошним менеджерам. В Германии коллектив наградили «Золотым билетом», в знак того, что спектакли посетили более 100 000 человек в ходе одного турне, а в 1991 году театр был удостоен звания «Лучший балетный коллектив Европы», присвоенного ассоциацией западноевропейских импресарио. Кормилица-классика (как правило, в редакциях худрука) никогда не подводит┘

Впрочем, в афише «Русского балета» есть и редко исполняемые номера из репертуара знаменитых танцовщиц прошлого – Фанни Эльслер и Анны Павловой, миниатюры, поставленные самим Гордеевым, и фрагменты из балетов советского времени. Все это было показано на юбилейном вечере, причем публике предлагалось воспринимать танцы не сами по себе, а как историческую миссию. В программке так и написано: «Мы видим в себе борцов, вступивших в решительную борьбу духа против убожества и суррогата человечности». Интересно, что имеется в виду под «убожеством и суррогатом»? Современный танец, что ли?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1627
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1375
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1747
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
918

Другие новости