0
1213
Газета Культура Интернет-версия

06.10.2006 00:00:00

Мужской прыжок, женская логика

Тэги: большой театр, балет


большой театр, балет Жизель в исполнении Вишневой выглядела настоящей графиней.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

На этой неделе вся балетная Москва рвалась в Большой театр. Сначала пришли на дебют нового солиста, приглашенного в ГАБТ из Белоруссии, – 17-летнего Ивана Васильева, танцовщика с редкими возможностями. На следующий день ломились на Диану Вишневу: прима-балерина Мариинского театра танцевала «Жизель».

Иван Васильев учился балету в Минске и по ходу дела взял три золотые медали на международных конкурсах балета, в том числе и в Москве. Очарованные виртуозным танцем Васильева столичные критики рекомендовали руководству балета ГАБТа обратить внимание на белорусского вундеркинда. Правда, есть препятствие, отделяющее Васильева от премьерской карьеры, – сравнительно небольшой рост, мешающий появлению в партиях принцев. Но худрук балета ГАБТа Алексей Ратманский рассудил, что в 17 лет мальчики еще не вытягиваются вверх до конца, и пригласил Васильева. Теперь новый московский танцовщик, к которому уже приклеили кличку «второй Барышников», станцевал «Дон Кихота».

Интрига усиливалась тем, что в пару дебютанту дали Наталью Осипову – балерину жгучего темперамента, обладающую не менее высоким, чем Васильев, прыжком. Это был спектакль-спор, спектакль-соперничество. Базиль Васильева, кудрявый простак, увивался за бедовой Китри–Осиповой как-то неровно, подобно подростку в пубертатном периоде, приударяющему за девицами то нагло, то робко. Этот барселонский цирюльник держал кисти рук «врастопырку», изнемогал от недостатка физических сил в поддержках и обходился без испанского колорита. Впрочем, большой потенциал премьера виден при всех накладках. И если б оркестр под управлением Александра Копылова не мешал танцевать Васильеву, то и дело не попадая с танцовщиком в унисон, исполнитель мог бы больше поразить публику гигантскими прыжками и умением играть темпами во вращениях. Главное теперь, чтобы Васильев начал учиться стилю, принятому за пределами Белоруссии, и развивал вкус, не поддаваясь на лесть неумных поклонников, нашептывающих, что Ваня – уже законченный гений.

Начало карьеры Дианы Вишневой сходно с дебютом Васильева. Когда шестнадцатилетняя студентка петербургской Академии хореографии выиграла Гран-при балетного конкурса в Лозанне, по условиям соревнования она могла учиться за счет организаторов в одной из балетных школ Европы по собственному выбору. Но Диана предпочла родные стены и не прогадала. За год до окончания школы – редчайший случай! – ей уже доверили главную роль в спектакле.

С годами личные исполнительские интересы Дианы вошли в клинч с потребностями театра, да и в Мариинке подросло новое поколение балерин. Вишнева уже не так часто выступала на родной сцене, зато сделала международную карьеру, прогремев в Париже, Берлине и Нью-Йорке. Ничем не закончилась ее попытка весной этого года перейти в Большой театр: балерине не удалось договориться с дирекцией об условиях, да и московские примы активно протестовали против сильной соперницы. Понятно, с каким азартом она готовилась показать себя наперекор столичным злопыхателям.

В «Жизели», выступая с невзрачным по танцу Александром Волчковым, Вишнева отменила весь расклад либретто: урожденный граф выглядел сущим крестьянином, а поселянка была графиней – по глубинной значительности танца. Она не боялась быть ни кокетливой, ни томной, и все время помнила о сверхзадаче роли – воплощать возвышенную романтическую идею. Такой умной и тонко сделанной Жизели мы не видели давно. Не зря наши балерины не хотели видеть Вишневу в ГАБТе. Рядом с ней москвичкам пришлось бы здорово попотеть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1632
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1384
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1755
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
923

Другие новости