0
1414
Газета Культура Интернет-версия

06.10.2006 00:00:00

Как Олега Меньшикова сделать Олегом Меньшиковым

Тэги: малый театр, школа, олег меньшиков


малый театр, школа, олег меньшиков Николай Афонин пытается избавить студентов от излишней свободы.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Николай Афонин, ректор старейшей театральной школы ≈ училища им. М.С. Щепкина, отметил свое семидесятилетие. Без малого сорок лет его творческая жизнь связана с прославленной школой Малого театра.

– Николай Николаевич, какие времена были самыми тяжелыми для вас как преподавателя и ректора?

– В педагогике как раз у меня трудностей не было. Когда меня пригласил Николай Аненков преподавать на свой курс в 1968-м, я испытал радость оттого, что начал работать с ребятами. Мой педагог Вениамин Цыганков даже устроил мне скандал: «Если бы я знал, что ты хочешь преподавать, я бы тебя на свой курс взял, а теперь как я могу у Аненкова тебя отобрать!» Так мне стало понятно, что в училище на меня делается ставка. В 1974 году меня пригласили на Кубу создавать театральный институт и учить преподавателей, которые будут в дальнейшем работать по моей методике. И я внедрил там систему Станиславского.

– Фидель Кастро приходил на ваши спектакли?

– Он был у нас на дипломе. Восторгался, долго тряс мою руку. Кстати, меня при знакомстве с ним удивило, что он – рыжий. На всех фотографиях, рисунках, плакатах он был брюнетом. На него произвела впечатление чеховская «Ведьма», и о героине он сказал так: «Она – женщина всех времен и народов». Актриса действительно схватила типаж героини. На Кубе был переведен на испанский и издан мой учебник по актерскому мастерству.

– После перестройки был период, когда молодежь перестала поступать в театральные вузы. Затронула ли эта тенденция старейшую актерскую школу?

– Даже когда у Малого театра раскинулся рынок и, казалось, большинство людей интересуется деньгами, все равно меньше чем сто человек на место среди поступающих у нас не бывало.

– Был период, когда педагогический труд оплачивался очень скудно - зарплаты были равными месячному билету на метро. Как удавалось сохранить кадры?

– В то самое трудное время я постарался помочь всем нашим педагогам и студентам. Студенты получают у нас ежедневно полноценный бесплатный обед, чего больше нигде нет, и я этим горжусь. На каждого выделяется 45 рублей в день. Если умножить на месяц, выходит, что он получает две стипендии, плюс к своей основной. А еще у нас есть стипендия президента, правительственная, Дома актера, СТД РФ. Помогают нам Элина Быстрицкая – она молодец, Юрий Михайлович Лужков, присылая добавки к стипендиям. Потом я стал думать, как помочь педагогам. Стал сдавать несколько наших помещений, и деньги разделил поровну на всех работников училища – от профессора до уборщицы. Таким образом, была увеличена зарплата чуть ли не в три раза. А с прошлого года Владимир Владимирович Путин выделил нам грант.

– Перед вами прошло столько студентов, вы выпустили столько актеров. Изменился ли современный студент?

– Мы совсем недавно говорили об этом с Юрием Мефодьевичем Соломиным. У него курс – у меня курс. Когда мы поступали, то были зажаты и физически, и морально. На первых занятиях педагогам приходилось нас освобождать от этой зажатости. А теперь, мы смеемся, нужны другие упражнения – собирать их, «освобождать» от свободы. Станиславский говорил: «Надо актеру вырабатывать нахалит» – так у нынешних студентов нахалит уже есть. Надо учить концентрации, сосредоточенности. Хотим воспитать их интеллигентными людьми.

– Один из самых известных ваших учеников – Олег Меньшиков. А вот его трудно было учить?

– Я тут посчитал, что вырастил двадцать две звездочки. Анатолий Белый, сестры Ольга и Татьяна Арнтгольц, Артем Ткаченко, Максим Коновалов, братья Андрей и Алексей Чадовы, Катя Климова, Петя Трофилов, Влад Маленко, Игорь Лях, Дмитрий Кознов, совсем недавно окончивший училище Стас Эрдлей – все они мои выпускники. И, конечно, Олег Меньшиков. Мы набирали этот курс с Владимиром Монаховым. Помню, как пришел Олег, очень воспитанный мальчик, с горящими глазами-угольками. Замечательно показался. Мы были им довольны. Его никак не выделяли, но учился он прекрасно. На этом курсе я ставил «Нашествие» Леонова и дал ему главную роль, а он пришел и попросил другую. Олег взял эпизод – роль Немца. И надо сказать, это шедевр. Зритель аплодировал на каждую его реплику. Олег нашел и походку, и манеру речи. Отказался от героической роли, захотел попробовать себя в характерной роли. Потом уже себя показал как прекрасный актер и наш выпускник.

– А как вы сами решили стать артистом?

– Это – загадка и для меня самого. Мои родители крестьяне. В деревню привозили только кино. Начальное образование я получал в сельской школе, в которой было пять классов и кружок художественной самодеятельности. Я пришел в кружок. Меня спросили, в каком классе учусь. «В первом», ≈ ответил я. «Ты еще маленький, приходи попозже», ≈ сказали мне. Я отошел в сторону и заплакал. А уже потом, когда мы с родителями переехали в райцентр, в школе я активно участвовал в самодеятельности, меня там прозвали артистом, а в техникуме, где учился после школы, директор прозвал Качаловым и советовал поступать в театральный институт. Я и поступил на курс Веры Николаевны Пашенной, где радостно учился. Она мне помогала. Когда я получил по истории партии тройку, мне не давали стипендию. Она целый год платила мне из своего кармана. Я, естественно, потом рассчитался. Когда учился на втором курсе, у меня родилась дочка. Поскольку я Николай, то дочку в честь своего педагога я назвал Верой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1275
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1154
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1298
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1176

Другие новости