0
1200
Газета Культура Интернет-версия

19.09.2006 00:00:00

«Лебедь» для педагога

Тэги: большой театр, борис акимов, юбилей


большой театр, борис акимов, юбилей Зажигательная репетиция Бориса Акимова.
Фото Дамира Юсупова (Большой театр)

Большой театр отметил «круглую дату» – 60-летие танцовщика и педагога Бориса Акимова – наилучшим способом, предоставив юбиляру зрительный зал, оркестр и день для гала-концерта. А дальше сработали международные связи Акимова, и в Москву на один вечер приехали крупные величины балета из разных стран. Ручаюсь, что никто из балетных людей в Москве, кроме Акимова, не смог бы собрать столь именитый «букет». А для Бориса Борисовича «звезды» согласились приехать, желая отдать дань человеку, много сделавшему для их профессионального роста.

Борис Акимов всю творческую жизнь провел в Большом театре. С 1965 года до конца 80-х он танцевал, в начале XXI века несколько лет руководил балетной труппой, уже давно ведет в театре балетный класс и репетирует партии с солистами. Танцовщик Акимов обладал выраженным артистическим лицом, что скажешь далеко не про всякого солиста Большого театра. Он отлично танцевал роли, в которых надо было показать гротеск и характер, самые известные его партии – князь Курбский в «Иване Грозном» и Злой гений в «Лебедином озере». Когда накануне юбилея в партии Гения выступил новый ученик Акимова Артем Шпилевский, в изломанном корпусе и в зловеще размашистых руках персонажа прочитывалась неповторимая акимовская манера.

Педагогикой Акимов занялся рано и тоже проявил в ней индивидуальность, да еще какую! В балетной педагогике ученики называют его выдающимся. Кроме родного театра, учитель Акимов востребован в Ковент-Гардене и в Ла Скала, в Венской, Парижской, Баварской и Гамбургской операх, в Датском королевском балете и в Мариинском театре. Его класс для солистов считается одним из лучших в мире. Оказалось, что методика Акимова (он строит класс как неожиданную для артиста смесь «ожидаемых» базовых движений) подходит для разных балетных школ и для танцовщиков обоих полов. И не зря юбиляр начал свой вечер с «Класс-концерта»: художественно обработанный экзерсис в исполнении молодых артистов ГАБТа с интересом смотрели не только зрители из зала, но и наверняка (из-за кулис) акимовские иностранные питомцы.

Принцип «неожиданного в знакомом» Акимов распространил и на собственный юбилей. Во-первых, известные артисты разных театров танцевали малоизвестный у нас репертуар. Даже Ульяна Лопаткина не ограничилась традиционным «Умирающим лебедем», но исполнила фрагмент голландского балета в хореографии Ханса ван Манена. Во-вторых, в известных па-де-де из классических балетов танцевали смешанные международные пары. Так прима из Лондона Сара Лэмб оказалась в дуэте с москвичом Яном Годовским: они представили пасторальный отрывок из «Тщетной предосторожности». В-третьих, Акимов поощряет в своих учениках не только качество танца. Он радуется, когда ученик идет дальше наставника и проявляет способности хореографа. В концерте был отрывок из «японского» балета «Тамаши», придуманного питомцем Акимова, солистом ГАБТа Морихиро Ивата – мощные мужские соло с дальневосточным колоритом.

Но даже если б не было этих неожиданных показов и все ограничилось бы привычными концертными номерами, незаурядность события очевидна. Список участников юбилейного вечера и имена хореографов, чьи произведения были показаны, вызывали дрожь любопытства у любителей балета. В один вечер, кроме ведущих солистов Большого театра, увидеть Тамару Рохо, Алину Кожокару и Йохана Кобборга из Ковент-Гардена, Элеонору Абаньято и Бенджамена Пеша из Парижской оперы, Викторию Терешкину из Мариинки, Томаса Эдура и Агнес Окс из Английского национального балета, посмотреть хореографию Аштона, Ноймайера и Ландера, ознакомиться с постановками Дерека Дина и Бена ван Кауэнберга – дорогого стоит. На своем юбилее Борис Акимов пробил для московских зрителей обширное «окно в Европу». И за это ему, как написала в поздравлении Брижит Лефевр из Парижской оперы, «от всего сердца браво и мерси».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1622
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1362
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1741
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
913

Другие новости