Скоро на сцене Театра.doc появятся красавцы и красавицы, сталевары и империалисты.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)
На открытие пятого сезона Театра.doc, что и следовало ожидать от поборников документальной правды, не было заготовлено ни торжественных слов, ни даже самого скромного фуршета. Все слова – о грядущих проектах, которых набралось без малого два десятка. Один за другим на сцену выходили молодые драматурги и режиссеры и рассказывали о том, что их по-настоящему сегодня волнует.
По словам Греминой, теперь, после открытия театра «Практика», после появления нескольких сцен, заинтересованных в современной драматургии, важно, чтобы Театр.doc оставался ни на кого не похожим, и то, что возможно в «doc’e», больше сделать нигде было бы по-прежнему нельзя. Среди таких, ни на кого и ни на что не похожих, – интерактивный проект документальных представлений под названием «Реальность в поисках автора». Среди первых тем – матери, бросившие своих детей (проект Нины Беленицкой и Александра Архипова «Материнский инстинкт» будет строиться на екатеринбургском материале). Еще один проект из этого цикла – «Бизнесмены» – готовит Анна Трапкова: нечто вроде истории нового класса в России, с кооператоров конца 80-х к двубортным малиновым пиджакам начала 90-х и новой государственности нынешних представителей предпринимательского класса. Проект Елены Греминой и Елены Ковальской «Империя.doc» подразумевает нечто вроде «офисных игр» на темы важнейших исторических событий (вроде Георгиевского трактата, раздела Польши, Переяславской Рады или недавних ГКЧП-1 и ГКЧП-2).
Юрий Клавдиев и Георг Жено по материалам своих командировок в Норильск готовят спектакль о ВИЧ-инфицированных, болезни, которая, по мнению авторов, в первую очередь меняет не физиологию, а мировоззрение: «ВИЧ мирит нас со смертью. ВИЧ изменяет жизнь. Почти всегда – к лучшему. Мирятся враги. Завязывают наркоманы. Люди строят новые планы с учетом того, что жить им всего ничего. По нашим меркам, им осталось недолго. Для них времени не существует вовсе».
Современным рабочим будет посвящен проект Михаила Дурненкова, Руслана Маликова и Михаила Угарова «Синий слесарь». Александр Родионов, автор шедшего на доковской сцене спектакля «Песни народов Москвы», продолжит тему в пьесе «Хач и его адат» – про стереотипное или нетрадиционное поведение кавказцев, которые живут в Москве.
Еще одно продолжение получит тема красивых людей: в афише Театра.doc – спектакль «Красавицы. Verbatim» по пьесе Владимира Забалуева и Алексея Зензинова, о непростой судьбе красивой девочки, девушки и женщины. Новый проект называется «Красавцы», и тут уже Руслан Маликов обещает поведать о тяготах и лишениях, которые ложатся на плечи красавцев. Самое любопытное заявление прозвучало в финале вечера из уст драматурга и еще одного руководителя Театра.doc Михаила Угарова: анонсируя грядущий пятый фестиваль «Новая драма», Угаров выразил мнение, что и этот фестиваль, и сам Театр.doc непременно должны умереть, сгинуть. Правда, случится это тогда лишь, когда изменится театральная ситуация и новая драма и драма документальная займут полагающееся им место в театральной афише.