Телевизор в клетке для животных – мысль не слишком глубокая, но понятная. Да и смотрится приятно.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)
У нынешнего XI Московского международного форума художественных инициатив официально две даты открытия: первая – правая – половина выставочного зала «Новый Манеж» открылась на минувшей неделе, в ближайший четверг экспозицию, то есть все 50 проектов, можно будет увидеть целиком. Все это, как говорят организаторы, – «по независящим от организаторов форума причинам». У куратора Георгия Никича имелась, разумеется, возможность отложить открытие до 13-го, но он решил разбить экспозицию на две части, даже на три, так как завершится форум большим фестивалем перформанса «Лето» на Арт-Стрелке. Так будет даже лучше, подумал он, имея в виду, что темой нынешнего форума стало понятие «выбора». По словам Никича, для первой половины форума он отобрал «более игровые, живописные» проекты, для второй – работы «с общеполитическими значениями». Кстати, «выбор» куратор толкует многообразно, сразу же ссылаясь на «интернациональный» английский, где выбор переводится как selection, choice, alternative. Но как бы ни сторонились организаторы от политических толкований и равно от соседства «Нового Манежа» с Госдумой, некоторые проекты все-таки напоминают и о том, что «выбор» в художественном смысле и «выборы» в смысле политическом для наших художников – понятия близкие, задевающие друг друга.
Впрочем, устраниться от политики вовсе не удастся, наверное, никому, кто работает с актуальным искусством. У входа в зал посетителей встречают караульные гвардейцы, сложенные из разноцветной наждачной бумаги. Этикетки гласят: «Все готово на случай внезапного появления президента».
Сергей Шутов представляет на форуме небольшую коллекцию из видавших виды плюшевых мишек с плакатиками: «Вся власть бурым!», «Тайга – закон, медведь – хозяин!», «Остановим коррупцию пчел!»
Нынешний форум собрал, во-первых, рекордное число участников, во-вторых, наличие в афише более или менее звездных имен (Сергей Шутов, Константин Батынков, Игорь Захаров-Росс, Георгий Литичевский и Георгий Острецов) не останавливает организаторов. Впрочем, выбор между старым и новым они оставляют за зрителем. Это важно, хотя, как обычно, работы по-настоящему интересные соседствуют с теми, которые идеально соответствуют теме, но даже рассказ о проекте – тут же, на этикетке – смотрится куда интереснее самого проекта.
Форум и есть своего рода «блошиный рынок» с той лишь разницей, что на блошиных рынках вываливают старье, а на подобных форумах посетители «роются» в более или менее новых художественных инициативах. Сам Никич гордится тем, что среди немногих столичных некоммерческих проектов его форум – единственное место, «где происходит все что угодно».
Скажем, группа «Куда бегут собаки» из Екатеринбурга представляет весьма остроумный «мичуринский» объект: на двух сторонах «медали» нарисованы черно-белые портреты выдающихся представителей русской культуры и науки Станиславского и Склифосовского. Нажимаешь на кнопочку, расположенную посередине, картинка закручивается и два портрета сливаются в один, вызывающий из информированных закромов памяти светлый образ Мичурина. Забавно. Чтобы нажать на кнопку и испытать от этого детский восторг, приходится постоять в очереди.
Художник Андрей Тимофеев посадил телевизор в клетку для домашних животных. Не слишком глубокомысленно, но смотрится приятно. И мысль ясна.
Зато Константин Батынков, пренебрегая заповедностью темы, представляет на форуме клейма с изображением разных форм суицида. Тоже, конечно, выбор. Хотя и не такой оптимистичный, как предлагает тот же Батынков на параллельно открывшейся его выставке под названием «ГОЛ».