0
868
Газета Культура Интернет-версия

29.06.2006 00:00:00

Не все дороги ведут в Рим

Тэги: балет, мартин лютер, премьера


В основе балета «Мартин Лютер» – апологетическая биография выдающегося церковного деятеля. По утверждению создателей спектакля, это «первое в истории мирового балетного театра обращение к теме истории церкви». Но автор либретто и продюсер Константин Андреев, пастор евангелическо-лютеранской церкви св. Михаила в Москве, в преамбуле к спектаклю предпочел писать не о славе протестантизма, а о вечных ценностях. А хореограф Дмитрий Бугаев рассказал, что просто хотел продолжить традицию создания балетов типа «Спартак» или «Иван Грозный» – о сильных мужчинах, делающих свой выбор.

На словах авторы спектакля предпочитают не акцентировать конфессиональную направленность. Но, как бы ни оговаривали суть либреттист и постановщик, воспевание реформатора означает воспевание Реформации. Недаром среди спонсоров спектакля – протестантские фонды и организации. В таком ракурсе балет «Мартин Лютер» есть способ религиозной пропаганды средствами искусства. Художественные проблемы отходят на второй план.

Авторы уверяют, что хотели задуматься над вопросом: «Совместимы ли церковная тематика и балет»? Ответ на этот вопрос опять-таки зависит от отношения к искусству. Если балет для вас – слуга богословия, дело одно. Если же вы думаете, что балетное искусство может и должно говорить о мире непосредственно, через танец и хореографию, без того, чтобы служить пластическим катехизисом или конфессиональным плакатом, – дело другое. И еще. По второму варианту придется разбираться в собственно балетных качествах спектакля.

«Мартин Лютер» сделан по опробованным лекалам, соединив в себе, кажется, всю историю русского и советского балета. На сцене ДК «Салют» была обильная «драмбалетная» пантомима с бытовизмами и иллюстративным пересказом сюжета – всем доступный наивный реализм. Плюс трюковые вариации главного героя – в отличие от исторического прототипа, здешний Лютер (Сергей Чумаков) худ, строен, готов много прыгать и вертеться. После одной такой вариации герой прибивает к воротам виттенбергской церкви знаменитые 95 тезисов с протестами против грехов католической церкви. Лирика обеспечена в адажио реформатора с невестой, беглой монахиней (пафосная хореография в стиле советского балета 70-х годов). Среди действующих лиц – сильные мира сего: Папа Римский Лев X, император Карл Пятый и глава монашеского ордена доминиканцев Тетцель, торгующий индульгенциями прямо на сцене. Борьба добра со злом воплощена в двух потусторонних существах, ангелах света и тьмы, сопровождающих Лютера по жизни. Второй ангел (попросту говоря, дьявол) сильно напоминает Злого гения из балета «Лебединое озеро». Сцены римского духовного разврата сделаны как пляска шутов и как танец поселянок, заигрывающих со слабыми духом монахами. Чтобы отвлечь Лютера от правды, танцуют даже ожившие языческие статуи. А зловещий кардинал из свиты Папы корчится, как нищий факир из «Баядерки» или фея Карабос из «Спящей красавицы».

┘Пока открытых протестов Католической Церкви в адрес «Мартина Лютера» не было, но в принципе они не исключены. Впрочем, после скандала с книгой Дэна Брауна «Код да Винчи» Ватикану уже ничего не страшно. Тем временем труппа Дмитрия Бугаева, успешно прокатавшая балет в протестантских странах, готовит следующий проект – «Эсфирь». Это совсем уж политкорректный вариант: Ветхий Завет дорог всем христианским конфессиям. И гастроли в Израиле обеспечены.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1610
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1334
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1495
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1354

Другие новости

загрузка...