0
851
Газета Культура Интернет-версия

24.04.2006 00:00:00

Музейные поздравления

Тэги: третьяковка, юбилей, русский музей


третьяковка, юбилей, русский музей А.П. Брюллов. Портрет В.А. Перовского. 1824. Фрагмент.

Сами работники Третьяковской галереи с юмором и любовью называют сотрудниц отдела графики «графинями». Московские «графини» представляли находящиеся под их присмотром шедевры с конца декабря по март. Теперь у них в гостях «графини» петербургские. Материал им достался необычный, нежный и тонкий, в силу хрупкости графических техник появляющийся только на выставках, и то лишь на несколько месяцев в году. Поэтому и выбрали для подарка именно графику – когда еще представится москвичам возможность познакомиться с этими шедеврами. Коллекции двух главных музеев русского искусства очень близки и по качеству, и по составу экспонатов, но в то же время не дублируют, а дополняют друг друга. Что-то есть в одном музее, что-то в другом.

На выставке представлено около 200 работ конца XVIII – 1-й половины XIX века – времени расцвета русской графики, когда рисунки и акварели уже не воспринимались как подготовительный материал, а играли самостоятельную роль, порой выражая замысел и особенности стиля художника живее и ярче, чем живописные полотна. Экспозиция демонстрирует графику этого времени в разных аспектах – в известных именах, господствующих стилях и популярных жанрах. Это академические натурщики, петербургские и итальянские пейзажи, иллюстрации к литературным произведениям, жанровые сцены, дворцовые интерьеры. Есть в экспозиции силуэты и одна из знаменитых «обманок» с прозрачной каплей воды Федора Толстого, а также редкие для него театральные работы. Есть жанровые акварели Александра Иванова и итальянские работы Карла Брюллова. Есть множество портретов – от интимных камерных до больших парадных. Среди них карандашные портреты героев войны 1812 года Ореста Кипренского, акварельные портреты современников Петра Соколова и автопортреты художников.

Отдельную часть экспозиции составляют рисунки учеников петербургской Академии художеств. Это и натурные штудии, и сочиненные композиции на библейские и мифологические сюжеты, и небольшие зарисовки «на полях». Для их экспонирования в Русском музее придумали особый способ. Поскольку в мастерской художника такие черновики обычно либо хранятся неоформленными в папках, либо разбросаны где попало в художественном беспорядке, в экспозиции для них сделали специальный комод, в ящиках которого произвольно набросаны листы, которым сами художники вряд ли придавали большое значение, но сейчас и они интересны как отражение творческого процесса.

В наше время, по прошествии почти двух веков, работы мэтров того периода воспринимаются со всем полагающимся пиететом и серьезной значительностью. Однако многие из них обладали не только талантом, но и прекрасным чувством юмора. Свидетельство тому – дружеские шаржи Кипренского и Орловского на Джакомо Кваренги. Итальянец из старинной знатной семьи, один из лучших мастеров классицизма при русском императорском дворе, построивший Александровский дворец в Царском Селе, Эрмитажный театр и Смольный институт, имел довольно колоритную внешность. На одном из шаржей Александр Орловский изобразил его в виде амура, стреляющего из лука. Другой лист совершенно уникальный – двусторонний, с двойным шаржем Орловского и Кипренского с пояснительной надписью последнего: «Кипренский с натуры, пока Гваренги сидел у меня въ 1814 г. Чрезъ несколько дней Орловский приделал правую руку с куклою Томона». Кукла в руке Кваренги – шарж на другого известного архитектора, Жана Тома де Томона, оформившего в Петербурге стрелку Васильевского острова.

Помимо графики Русский музей привез произведения декоративно-прикладного искусства этого же времени – ампирные кресла и бронзовые канделябры, выполненные петербургскими мастерами, фарфоровые вазы Императорского завода с живописными композициями.

Выставка Русского музея – только начало поздравительных торжеств. В рамках международного чествования Третьяковской галереи на Крымском Валу откроется экспозиция французской живописи и скульптуры из коллекции музея Орсе. Более 50 шедевров, созданных во второй половине XIX – начале XX века, уже приехали в Москву, и на днях залы будут открыты для публики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1723
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1409
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1561
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1414

Другие новости