0
644
Газета Культура Интернет-версия

24.03.2006 00:00:00

На конкурс!

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Анатольевич Заславский - заведующий отделом культуры.

Тэги: конкурс, культура, бюджет


Деятели культуры наконец на себе почувствовали силу федеральных законов, и в частности – Федерального закона № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», вступившего в силу 1 января 2006 года. Если в двух словах, то по этому закону бюджетные средства следует тратить на конкурсной основе. Это касается расходов на товары, на разные работы, на разные услуги.

Театры, которые у нас почти сплошь государственные, фильмы, которые снимаются «по заказу Федерального агентства по культуре и кинематографии», музеи года не прошло как почувствовали, во что это замечательное начинание выливается на практике.

«Понятно желание государства не допускать нарушений, – говорит директор Академического театра имени Вахтангова Сергей Сосновский. – Отношусь к этому с пониманием, но тут все довели до крайней меры».

Одному известному во всем мире академическому театру уже пришлось объявлять тендер на постановку спектакля.

Да что там постановка! Сама идея должна выставляться на конкурс. Скажем, Петру Наумовичу Фоменко захочется поставить спектакль по какой-нибудь пьесе. Надо выставить это «намерение» на конкурс. И не факт, что выиграет его Фоменко. Еще хуже, если театру захочется позвать на постановку какого-нибудь иностранца: если на его родине нет никаких препятствий российским товарам – полбеды, будет он конкурировать на общих условиях, а если препятствия имеются, приоритет будет у его российских коллег. Ну, это нормально, если речь о товарах первой или второй необходимости. Но для культуры выглядит, мягко говоря, перегибом.

В среду в Москве открылась очередная «Фотобиеннале». Как обычно, открыла ее директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова, которой только что пришлось у себя самой выигрывать тендер на проведение этой самой «Фотобиеннале».

По закону всё, что дороже 60 тысяч рублей, следует распределять на конкурсной основе. Гонорары постановщика спектакля, не говоря уже о стоимости декораций, сегодня значительно выше этого минимума.

Вахтанговский театр уже провел конкурс на проведение собственного юбилея. Выиграл! Сам будет проводить. А не провел бы конкурс, не смог бы получить деньги на проведение юбилея. «Сейчас мы будем проводить первый тендер по выбору поставщика светового оборудования, – рассказывает Сергей Сосновский. – Конкурсную заявку в обязательном порядке надо опубликовать на сайте Минэкономразвития, но самое противное, что пакет документов, который необходимо собрать, толщиной примерно в пять сантиметров. И столько же должен собрать каждый соискатель на выполнение услуг. Ко всему можно привыкнуть, и к этому тоже, но логики в этом не вижу».

Самое противное, впрочем, заключается в том, что, по словам тех, кто уже пережил первый конкурсный опыт, сбор бумажек для того, чтобы принять решение по изготовлению, к примеру, декораций занимает не менее полутора месяцев. А по нынешним временам весь процесс выпуска спектакля, даже и в академических театрах, занимает 8 недель.

Трудно даже сказать, что страшнее для социальной сферы – та реформа, от которой год назад театральным деятелям удалось отбиться, или вот эта нынешняя конкурсная кабала.

На этой неделе деятели культуры обсуждали судьбу закона в администрации президента.

По словам заместителя председателя Союза театральных деятелей Геннадия Смирнова, проблема вся в том, что «когда разрабатываются законы общего характера, специфика деятельности учреждений культуры и искусства просто не учитывается». «Им кажется, что между больницей, поликлиникой, школой, спортивной секцией, театром, музеем и библиотекой никакой разницы нет, – считает Геннадий Смирнов. – С точки зрения тех, кто планирует бюджет, действительно разницы нет. Есть бюджет, его распределили, отдали, а дальше нужно проконтролировать целевое расходование средств. Но дальше, когда мы спускаемся на уровень конкретной организации, как раз и начинается та самая специфика, которую эти законы обязаны учитывать». Сегодня получается, что закон о конкурсах противоречит другому федеральному закону – «Основам законодательства Российской Федерации о культуре», – предписывающему учитывать культурные аспекты во всех прочих законах.

Руководство Союза театральных деятелей сейчас планирует встретиться с членами комитета по культуре Госдумы, сочинить и отправить запрос в правительство и, как всегда, бороться до конца. Всего занятнее, что руководство Союза театральных деятелей, как и прежде, когда шла речь о театральной реформе, начинает бурную деятельность через несколько месяцев после первого грома. Как будто бы дожидаясь какого-то сигнала со стороны, хотя тревогу можно и нужно было бить год назад, в июле прошлого года, когда закон был принят сперва Госдумой, а затем одобрен Советом Федерации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
942
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1772
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1820
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2623

Другие новости