Корона Анны Иоанновны на выставке в Кремле.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Выставка интересна со всех сторон – и с исторической, и с художественной. Экспозиция выстроена так, чтобы показать историю возникновения и развития первого придворного музея истории и древностей российских в период с XVIII до начала XX века, от Петра I до Николая II. Два столетия разделились на два выставочных зала – начинается выставка в Мироваренной палате Патриаршего дворца, заканчивается в Успенской звоннице.
Императорские регалии, парадное и охотничье оружие, военные трофеи, знамена, собрание орденов и медалей, предметы из императорского гардероба и кабинетные вещи, редкие книги и дипломатические дары – все это свидетели истории и спутники сменявших друг друга на престоле монархов, которые, по словам Карамзина, «составляют цепь в необозримости веков, и жизнь их есть история народов».
А начиналось все с родовой сокровищницы московских великих князей, с разнообразных царских казнохранилищ, в которых Оружейная палата существовала наравне с прочими и была объединена с ними в XVIII веке под названием Мастерской и Оружейной палаты, сохранив в результате для музея только вторую часть названия. Даже после переноса столицы в Санкт-Петербург в Кремле продолжали короновать российских монархов. На время коронаций, а также для других важных церемоний из сокровищницы выдавались императорские регалии, туда же они потом возвращались вместе с коронационными костюмами нового правителя. Среди знаков монаршей власти первой привлекает внимание корона императрицы Анны Иоанновны. Выполненная из серебра с золочением, корона покрыта россыпью из двух с половиной тысяч алмазов с рубинами и увенчана огромным турмалином под крестом. Как и в прежние времена, корона выставлена на специальной подушке из серебряной позолоченной парчи, украшенной галуном и кистями. На таких подушках старейшие сановники переносили императорские регалии, прикасаться к которым, как к святыням, могли только сам император и первосвященники. Среди других знаков монаршей власти – держава императора Петра II, государственный меч, знамя и коронационная мантия императрицы Марии Александровны, супруги Александра II, из золотной парчи с воротником и опушкой из меха горностая.
Предметы церемониала соседствуют на выставке с личными вещами императоров. Одним из любимых предметов XVIII века была табакерка. Милые безделушки для хранения нюхательного табака изготавливались лучшими ювелирами и могли украшаться вензелями и портретами монархов. Кстати, императорские портреты представлены во всем разнообразии видов и форм – большие живописные полотна, барельефы, миниатюры, коронационные медали и монеты.
Помимо парадных облачений в Оружейной палате хранится маскарадный костюм Николая II для костюмированного бала 1903 года. По замыслу организаторов праздника все гости должны были быть на балу в «русских» костюмах времен Алексея Михайловича. Костюм императора из бархата и золотой парчи был сшит по старым образцам, но драгоценности и золотой посох с камнями и эмалями были настоящие, XVII в.
На протяжении веков цари, а потом императоры пополняли сокровищницу предметами, «достойными уважения или древностью, или искусством». И только советское правительство делало все наоборот. В нескольких витринах выставлены русские драгоценности середины XVIII века из коллекции Музея Виктории и Альберта в Лондоне. Брошь в виде букета цветов, усыпанная рубинами и бриллиантами, бриллиантовые броши в виде бантов для украшения корсажа платья в экспозиции, «как дома», хотя приехали на историческую родину лишь на время.