0
751
Газета Культура Интернет-версия

15.03.2006 00:00:00

Самодержавнейший музеум

Тэги: кремль, музей, оружейная палата


кремль, музей, оружейная палата Корона Анны Иоанновны на выставке в Кремле.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Выставка интересна со всех сторон – и с исторической, и с художественной. Экспозиция выстроена так, чтобы показать историю возникновения и развития первого придворного музея истории и древностей российских в период с XVIII до начала XX века, от Петра I до Николая II. Два столетия разделились на два выставочных зала – начинается выставка в Мироваренной палате Патриаршего дворца, заканчивается в Успенской звоннице.

Императорские регалии, парадное и охотничье оружие, военные трофеи, знамена, собрание орденов и медалей, предметы из императорского гардероба и кабинетные вещи, редкие книги и дипломатические дары – все это свидетели истории и спутники сменявших друг друга на престоле монархов, которые, по словам Карамзина, «составляют цепь в необозримости веков, и жизнь их есть история народов».

А начиналось все с родовой сокровищницы московских великих князей, с разнообразных царских казнохранилищ, в которых Оружейная палата существовала наравне с прочими и была объединена с ними в XVIII веке под названием Мастерской и Оружейной палаты, сохранив в результате для музея только вторую часть названия. Даже после переноса столицы в Санкт-Петербург в Кремле продолжали короновать российских монархов. На время коронаций, а также для других важных церемоний из сокровищницы выдавались императорские регалии, туда же они потом возвращались вместе с коронационными костюмами нового правителя. Среди знаков монаршей власти первой привлекает внимание корона императрицы Анны Иоанновны. Выполненная из серебра с золочением, корона покрыта россыпью из двух с половиной тысяч алмазов с рубинами и увенчана огромным турмалином под крестом. Как и в прежние времена, корона выставлена на специальной подушке из серебряной позолоченной парчи, украшенной галуном и кистями. На таких подушках старейшие сановники переносили императорские регалии, прикасаться к которым, как к святыням, могли только сам император и первосвященники. Среди других знаков монаршей власти – держава императора Петра II, государственный меч, знамя и коронационная мантия императрицы Марии Александровны, супруги Александра II, из золотной парчи с воротником и опушкой из меха горностая.

Предметы церемониала соседствуют на выставке с личными вещами императоров. Одним из любимых предметов XVIII века была табакерка. Милые безделушки для хранения нюхательного табака изготавливались лучшими ювелирами и могли украшаться вензелями и портретами монархов. Кстати, императорские портреты представлены во всем разнообразии видов и форм – большие живописные полотна, барельефы, миниатюры, коронационные медали и монеты.

Помимо парадных облачений в Оружейной палате хранится маскарадный костюм Николая II для костюмированного бала 1903 года. По замыслу организаторов праздника все гости должны были быть на балу в «русских» костюмах времен Алексея Михайловича. Костюм императора из бархата и золотой парчи был сшит по старым образцам, но драгоценности и золотой посох с камнями и эмалями были настоящие, XVII в.

На протяжении веков цари, а потом императоры пополняли сокровищницу предметами, «достойными уважения или древностью, или искусством». И только советское правительство делало все наоборот. В нескольких витринах выставлены русские драгоценности середины XVIII века из коллекции Музея Виктории и Альберта в Лондоне. Брошь в виде букета цветов, усыпанная рубинами и бриллиантами, бриллиантовые броши в виде бантов для украшения корсажа платья в экспозиции, «как дома», хотя приехали на историческую родину лишь на время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1722
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1409
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1561
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1414

Другие новости