0
1019
Газета Культура Интернет-версия

23.11.2005 00:00:00

Триумф супружеской любви

Марина Борисова

Об авторе: Марина Борисова - музыкальный критик.

Тэги: фиделио, опера, юбилей


Россия – страна юбилеев. Ее культурный ландшафт определяется круглыми датами, благодаря которым в нашем пространстве появляются новые названия: «Жизнь за царя» в Мариинском театре – к 200-летию Глинки, «Волшебная флейта» в Большом – к 250-летию Моцарта. «Фиделио» возник тоже к юбилею – правда, не композитора Бетховена, а его единственной оперы, мировая премьера которой состоялась 20 ноября 1805 в оккупированной французами Вене.

Несмотря на неудачу премьеры и последующие редакции, опера Бетховена завоевала мир и превратилась в настоящий репертуарный хит, особенно в последнее время и особенно в немецкоязычном пространстве. «Фиделио» – пример того, как академическая музыка, а именно опера, может влиять на общественную ситуацию и формировать демократические идеалы. Бетховен сделал здесь невозможное: соединил политический запрос и личный человеческий интерес, революционный пафос и семейные ценности. «Свобода, Равенство, Братство» – эта великая утопия, рожденная Французской революцией, воплощается в опере не абстрактно-декларативным способом, а в рамках частной истории бесстрашной самоотверженной женщины, спасающей своего мужа из тюрьмы: ради любви Леонора – в мужском обличье под именем Фиделио – спускается в подземелье и дает отпор узурпатору Пизарро, заслоняя собой супруга от удара кинжала («Леонора, или Триумф супружеской любви» – название второй редакции). «Фиделио» – восхитительный пример личного мужества, сохранения индивидуального достоинства в тоталитарном режиме. Кроме того – возможность принципиального высказывания в театре, примером чего стало одно из лучших воплощений в последнее время – постановка на Озерной сцене в Брегенце (1995), которую могли одновременно смотреть около 7000 человек.

Напомнить о возможностях жанра, который в России является синонимом культурной роскоши, – эту благородную задачу взял на себя Музыкальный театр им. Станиславского. «Фиделио» – не разовая юбилейная акция, а долгосрочный проект, который вводит в обиход нерепертуарное у нас название (из единичных появлений «Фиделио» в России – спектакль в Большом 1954-го с Галиной Вишневской и постановка в МАЛЕГОТе в 1960-м) и убеждает, что концертное исполнение бывает не только преамбулой к премьере, но вполне самодостаточным способом публичного существования оперы. Это ощущение возникло год назад, когда «Фиделио» прозвучал в Концертном зале им. Чайковского. Уже тогда показалось, что сочетания возвышенной идеи, монументальной музыки, немецкого языка и архитектуры античного зала вполне довольно, что «Фиделио» оказал свое облагораживающее воздействие и стал событием музыкальной жизни.

Сегодня проект обрел новое дыхание и международный формат: после Дома музыки «Фиделио» исполнен в Большом зале Петербургской филармонии (21 ноября), а к певцам Музыкального театра им. Станиславского добавились английский бас Роберт Ллойд (Рокко) и австрийское сопрано Габриэле Фонтана (Леонора). Безусловно, певцы международного класса украсили проект и стимулировали интерес публики, пока еще реагирующей на иностранные имена. И даже если роль тюремного смотрителя Рокко не самая главная в «Фиделио», а его прагматичная ария про достаток не самая ударная точка драматургии, все равно само звучание голоса Роберта Ллойда – мягкий тембр и внятная вокальная выделка – стало камертоном качества. Габриэле Фонтана в роли Леоноры – не такая бесспорная удача. Певица другого статуса на мировой карте, Фонтана показала то, чем обычно запоминаются у нас западные исполнители: мастерством, точностью и достоинством. Кроме того, убедила в важности всех составляющих целого: в опере с разговорными диалогами нужно не только спеть свое соло, но и вымолвить так, чтобы слово на чужом языке не стало дежурной связкой между вокальными номерами. Фонтана из другого ряда, чем харизматичные героини Вальтраут Майер, Анжелы Деноке или Кариты Матиллы – лучших Леонор современности, ради приглашения которых можно было даже затеять проект под названием «Фиделио». Это скромная и честная труженица оперной нивы. Как и дирижер Томас Зандерлинг, под управлением которого оркестр театра начинает обретать ясность и собранность. Если в этом направлении двинуться дальше, возможно, когда «Фиделио» превратится из концертного проекта в театральный, музыка великого симфониста Бетховена будет восприниматься не только вкладом в культуру, но и важным событием нашего чувственного опыта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
2116
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4488
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4591
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
4167

Другие новости