0
674
Газета Культура Интернет-версия

15.09.2005 00:00:00

«ROSSIA!» с конфетных оберток

Тэги: деготь, сша, выставка


– Екатерина, вы были куратором выставки «Москва–Берлин», также довольно масштабного российского проекта. Наверняка были в вашей кураторской практике и какие-то другие проекты, когда приходилось думать о том, что такое образ России, какой нашу страну должны увидеть за рубежом?

– Да, я все время об этом думаю и книжку написала про историю русского искусства. А также я написала статью для каталога, который выйдет в Гуггенхайме.

– О чем?

– О том, как соотносится официальное и неофициальное искусство в советском искусстве второй половины ХХ века. Вообще это очень большой толстый каталог.

– Если этот каталог перевести на русский, какие-то откровения будут в нем обнаружены? Скажут ли, что опять иностранцам показывают «не ту» Россию?

– Недовольные есть всегда. Но меня занимает вопрос, возможно ли провести такую выставку в России. Не потому, что она слишком провокативная или слишком сложная. Это же просто открытки, русскому зрителю эта выставка, я думаю, покажется очень банальной. Хотя мне трудно говорить, я еще только собираюсь в Нью-Йорк. Но мне было бы интересно сделать выставку на тему русскости, про то, как русское искусство само хотело бы себя инсценировать, выставить как русское.

– То есть получается, что от Третьяковки, например, в Нью-Йорк поехали те картины, которые в Москве можно увидеть на коробках конфет «Красный Октябрь»?

– Да, те, которые висят в постоянной экспозиции.

– Как вы думаете, образ России, например, для Германии отличается от американского образа?

– Конечно, он совершенно другой. В Германии нас хорошо знают. Немецкий обыватель гораздо более образован, чем американский. В Америке люди не очень сильно интересуются тем, что происходит за пределами Соединенных Штатов.

– Но вряд ли кто-то поедет из Луизианы в Нью-Йорк, чтобы сходить на нашу выставку...

– Специально не поедет. Но очень многие люди ездят в Нью-Йорк по своим делам. Конечно, они зайдут на эту выставку.

– Каков, по-вашему, должен быть итог такой выставки?

– Не надо строить иллюзий: целью таких выставок, конечно, являются политические итоги. Другое дело, что художники тоже могут извлечь свои выгоды на этом пути, но инициатива в такого рода проектах, как в «Москва–Берлин» и «Россия!», разумеется, принадлежит политическим кругам.

– А что, есть какая-то борьба, чтобы войти в экспозицию?

– Конечно. Насколько я слышала, происходят всякие звонки, причем на самом высоком уровне. Особенно, конечно, это касается русских художников, живущих в Америке. Это очень заинтересованная категория лиц. Я знаю, там происходят всякие серьезные воздействия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1134
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1922
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1960
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2766

Другие новости