0
1271
Газета Культура Интернет-версия

19.05.2005 00:00:00

Споры про Беслан в нансийском «Пассаже»

Тэги: нанси, франция, театр, фестиваль


нанси, франция, театр, фестиваль Диалог без купюр: 'Сентябрь.doc' на фестивале в Нанси.
Фото Эрика Дидима

Фестиваль «Пассаж» – это французский фестиваль театров Восточной Европы и не только, и проходит он в Нанси уже не первый год. Основанный Жаком Лангом, этот форум видел спектакли Кантора, Уилсона, многих других нынешних и прежних знаменитостей. С недавних пор фестиваль проводится не ежегодно, а раз в два года. Соответственно и называется – биеннале. Как всякий европейский фестиваль, он движим энергией не просто специалистов-энтузиастов, но еще и отъявленных леваков. Шарль Торджман, руководитель театра «Ла Мануфактур» и директор фестиваля, говорит: «Я хотел видеть на фестивале «ангажированных» авторов и театры, исследовать вместе с содиректором фестиваля Натали Пуссе энергию, с которой выражают себя художники после падения Берлинской стены».

В нынешнем мае в Нанси можно было увидеть два спектакля знаменитого венгра Арпада Шиллинга, сам Торджман показал спектакль по стихам российской поэтессы Марии Судаевой, «Кислород» Ивана Вырыпаева в постановке талантливого болгарина Галина Стоева сыграли бельгийцы , были музыканты из Казахстана, Узбекистана, кукольники из Абакана, «Школа шутов» – новая российско-французская версия Николая Рощина.

Публика, приходившая ежевечерне на фестивальные представления, по преимуществу – местная, купившая сразу театр «оптом», то есть абонемент на все спектакли сразу, что естественно: город относится к биеннале как к важному событию, вроде осенней ярмарки.

Русские в этот раз привезли сразу несколько спектаклей «Театра.doc» плюс проект «Новой драмы» «Потрясенная Татьяна» по грузинской пьесе Лаши Бугадзе, а также еще и копродукцию «ДОКа» и Центра Казанцева и Рощина – саунд-драму Владимира Панкова по пьесе Александра Железцова «Красной ниткой». Но главным – с нашей точки зрения – событием биеннале стала премьера «Театра.doc» под почти что тавтологическим названием «Сентябрь.doc». Это документальный спектакль о событиях сентября 2004 года.

Со слов участников, во время событий в Беслане драматург Елена Гремина для личного, можно сказать, пользования собрала около двухсот страниц текста – обсуждения захвата заложников в школе на интернет-форумах – в основном кавказских, где чеченцы, осетины, русские, дагестанцы разговаривают между собой. Затем Михаил Угаров и Руслан Маликов с артистами театра Галиной Синькиной, Алексеем Куличковым, Сергеем Шевченко, Марьяной Черенковой сделали из этого жесткого и шокирующего материала спектакль.

В Нанси «Сентябрь.doc» играли без субтитров и наушников. Переводчик Таня Могилевская произносила французскую версию текста, находясь на сцене с русскими артистами, став, таким образом, одной из участниц действа.

Обсуждая спектакль, Иван Вырыпаев сказал, что «Сентябрь.doc» напомнил ему средневековый «миракль», а грузинский драматург Лаша Бугадзе сказал, что хотел бы сделать такой документальный спектакль о дружбе-вражде Грузии и Абхазии. Во время одного из обсуждений разговор о спектакле превратился в жесткую дискуссию о политике, свободе, войне. Для обсуждений спектаклей «Театра.doc» такое обычно. На фестивале «Пассаж» такое, говорят, происходило впервые.

Хотя политика в стенах театра для французов – не что-то из ряда вон выходящее: сталкиваясь с мировой несправедливостью, Ариана Мнушкин из раза в раз посвящает свои спектакли то событиям на Тибете, то концлагерям, расположенным в горячих точках мира и по их краям. После каждого такого спектакля, когда бы он ни закончился, хоть и за полночь, – долгие дискуссии. О театре и о жизни, какой ее увидел театр.

Вот что рассказал нам после премьеры Михаил Угаров: «Национальные отношения в сегодняшней России – это то, о чем не принято говорить публично и о чем все чаще мы говорим между собой, в частных разговорах. Призывы «выслать черных из Москвы», «сровнять с землей Чечню» я слышу сейчас от таких людей, которые еще несколько лет назад были политкорректными советскими людьми┘ Что происходит? Молчать – это все глубже загонять проблему. Наш театр пытается в меру своих возможностей думать и приглашает к этому и свою публику, надеясь, что в конечном итоге это послужит взаимопониманию. Настоящее драматическое напряжение вокруг этой темы – это энергия театра, а собрание непричесанных, разговорных текстов «Сентябрь.doc» – впечатляющее литературное свидетельство, кладовая исследований для лингвиста и филолога. В нашем спектакле имеют право голоса и чеченские исламисты, и русские скинхеды, и самые обычные обыватели из Москвы, Владикавказа, Махачкалы – те люди, с которыми мы живем в одной стране, вместе, сегодня. Принципиально, что в спектакле звучат голоса только обычных людей – не политиков, не журналистов. На московском просмотре во время обсуждения с публикой один из зрителей обвинил нас в недостатке патриотической государственной позиции – за войну в Чечне. Французская газета «Фигаро», наоборот, обвиняет нас в отсутствии позиции против чеченской войны. Кого-то из французов шокировало то, что один из героев пьесы чередует мечты о свободной Чечне с расистскими высказываниями в адрес негров и китайцев и с антисемитскими лозунгами. Активисты из организации «За освобождение Чечни», которые спектакль смотреть не стали, обвиняли нас в том, что мы будто бы трактуем чеченцев как исламистов. Кого-то ужаснули «черные» анекдоты┘ Мы не судим и не участвуем в политических играх. Лишь пытаемся свидетельствовать средствами театра о времени. Это своего рода исследование «коллективного бессознательного» наших сограждан разных национальностей».

В Москве полную версию спектакля можно будет увидеть в июне.

Нанси–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
649
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
912
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
746
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
612

Другие новости

загрузка...