0
715
Газета Культура Интернет-версия

17.03.2005 00:00:00

Богдан Ступка и... Богдан Ступка

Тэги: ника, премия, кинематограф, номинанты


ника, премия, кинематограф, номинанты Эльдар Рязанов и Юлий Гусман: «А «Ника»-то жива!»
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Во вторник в недавно открывшемся киноклубе «Эльдар» (нетрудно догадаться, кто тут хозяин) руководство Академии кинематографических искусств объявило номинантов своей премии «Ника». «Ника» в этом году, можно сказать, отмечает совершеннолетие – через месяц ей стукнет 18. Поскольку – так уж повелось – у нас любят всякого рода круглые, полукруглые и прочих геометрических форм даты, вроде бы надо подвести какие-никакие итоги.

Итог первый. «Ника» жива, и это о многом говорит. Несмотря на появление полуфиктивной академии «Золотой орел» с помпезной одноименной премией, раскола в рядах первой российской киноакадемии не произошло. Здесь очень лояльно относятся к тем нескольким десяткам академиков, что согласились представительствовать также и в «Золотом орле».

Итог второй. «Ника» в сознании тех, кто хоть каким-то боком связан с отечественным кино, пока так и остается первой и главной национальной кинопремией. Достаточно сказать, что и на объявлении номинантов, и на – само собой – вручении премии раздаются бесконечные чмоканья и поздравления с праздником.

На звание «лучший игровой фильм» в этом году претендуют четыре ленты – «Настройщик» Киры Муратовой, «Водитель для Веры» Павла Чухрая, «Свои» Дмитрия Месхиева и «Долгое прощание» Сергея Урсуляка. Включение последнего в шорт-лист для многих стало неожиданностью, впрочем – приятной, так как не сильно засветившаяся в прокате экранизация повести Юрия Трифонова со всех точек зрения – начиная с качественной литературной основы и кончая превосходной актерской игрой – работа сильная. «Водителя для Веры» отметили люди не очень взыскательные, «Настройщика» – ценители филигранности, ну а «Свои» стали до такой степени фаворитами прошедшего сезона, что не попасть в список номинантов они просто не имели права. Правда, Урсуляк не попал в список номинантов на лучшую режиссерскую работу за «Долгое прощание», чему есть вполне реальное объяснение: фильм привлекает в первую очередь незаурядной игрой Полины Агуреевой, настолько сконцентрировавшей все симпатии зрителя, что на другое уже не осталось сил.

Агуреева «засветилась» еще в двух номинациях – «лучшая женская роль» и «открытие года». За звание лучшей актрисы она будет соперничать с ровесницей Аленой Бабенко («Водитель для Веры») и Аллой Демидовой («Настройщик»), а в главной молодежной номинации – с той же Аленой Бабенко и Даниилом Спиваковским («Мой сводный брат Франкенштейн»). На звание лучшего актера претендуют Богдан Ступка и... Богдан Ступка. В одном случае – за роль в «Водителе для Веры», в другом – за «Своих». Со Ступками намерен побороться и Леонид Ярмольник («Мой сводный брат Франкенштейн»), хотя против двух таких матерых актерищ шансов у него немного. Как всегда, легкая путаница в терминах присутствует. Кажется, у нас пока так и не разобрались в том, какие роли считать главными, какие – второплановыми. Конечно же, роль Ступки в «Водителе для Веры» – типично второплановая, равно как непонятно, почему Нина Русланова за роль в «Настройщике» выдвинута в номинации «лучшая женская роль второго плана», в то время как ее напарница Алла Демидова – как лучшая «главная актриса». Это, конечно, не дело – язык науки должен быть точен и строг.

Лауреат последнего «Золотого орла» – «72 метра» Владимира Хотиненко – ни в одну из главных номинаций не попал. Впрочем, выбор «орловских» академиков с трудом можно было назвать «чистым», учитывая тот факт, что эта лента – продукт компании Никиты Михалкова «Тритэ».

На церемонии объявления номинантов президент киноакадемии Эльдар Рязанов торжественно провозгласил имя лауреата «Ники» «За честь и достоинство» – в этом году им станет Нонна Мордюкова. А «Нику» за вклад в кинематографические науки, критику и образование вручат оператору и педагогу ВГИКа Вадиму Юсову.

Приятно, что организаторы «Ники» отказались от каких бы то ни было сравнений с народившимся младшим братом – «Золотым орлом». Если в первый год учреждения «Орла» обе академии не отказывали себе в маленькой радости поклевать друг друга на глазах у потирающей руки в ожидании скандальчика публики и прессы, то теперь академики смирились с неизбежной данностью и спокойно пустились каждый в свое плавание.

Церемония награждения лауреатов пройдет через месяц, 15 апреля, в Театре Российской армии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2193
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2014
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1894
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
957

Другие новости