0
1201
Газета Культура Интернет-версия

24.01.2005 00:00:00

Ни слова о политике

Тэги: кино, премия, триумф, награда, абдрашитов, хуциев


кино, премия, триумф, награда, абдрашитов, хуциев Час «Триумфа» Камы Гинкаса, Марлена Хуциева и Виктора Попова.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

В минувшую пятницу в Белом зале Музея изобразительных искусств имени Пушкина прошла традиционная, 13-я по счету, церемония награждения лауреатов премии «Триумф». Неизменно – с 1992 года – Независимой премии поощрения высших достижений литературы и искусства. Председатель Попечительского совета фонда «Триумф» Борис Березовский прежде был неизменным гостем церемонии, в последние же годы, став сперва «просто» эмигрантом, а затем официально – политическим эмигрантом, – обращается к лауреатам и гостям с традиционной телеграммой приветствия.

В минувшую пятницу, впрочем, как и во все последние годы, в Белом зале ГМИИ было негде яблоку упасть, многие с первой и до последней минуты вынужденно приветствовали лауреатов стоя (хотя однажды – поздравляя Марлена Хуциева – поднялись и все те, кому посчастливилось сидеть), пришли многие лауреаты прошлых лет, дипломаты, телевизионных камер было как будто больше, чем обычно. Ждали оппозиционности – каких-то слов, так или иначе откликающихся на события последних месяцев и дней, как по соседству на Украине, так и в России. Но словами решили не разбрасываться – ограничились делами.

По традиции церемонию открыл президент Фонда «Триумф» Игорь Шабдурасулов, который и зачитал традиционную уже телеграмму Бориса Березовского, обращенную к участникам, членам жюри, лауреатам и организаторам церемонии, которая проходит «вот уже в 13-й раз, и я надеюсь, что эта цифра сегодня и навсегда будет для фонда и церемонии счастливой. Я горд и счастлив, что фонд и церемония живы, что премия снова нашла своих лауреатов. Желаю всем счастья, добра и большой удачи!».

После этого на сцену вышла председатель жюри 2004 года Алла Демидова и пригласила на сцену Зою Богуславскую, которая, в свою очередь, начала церемонию награждения с молодых – обладателей молодежной премии «Триумф». Один за другим на сцену поднялись солистка «Ночных снайперов» Диана Арбенина, пианистка Ксения Башмет (ее отец, член жюри «Триумфа», радостно приветствовал ее, сидя по другую сторону сцены), актеры Полина Кутепова, Кирилл Пирогов, Ксения Раппопорт, Юрий Колокольников, поэт Дмитрий Тонконогов, режиссер Дмитрий Черняков и другие.

Потом наступил самый главный момент «Триумфа» – награждение основных лауреатов, когда по традиции один из членов жюри поздравляет и говорит что-то содержательное о новом триумфаторе. Об Ульяне Лопаткиной, приме Мариинского театра, несколько слов сказал Владимир Васильев, отметивший, что Лопаткина «умна не только на сцене, но и за кулисами», что в ней поражает «удивительное единство формы и содержания».

В свою очередь, Лопаткина сказала то, что – с некоторыми вариациями – повторяли потом и другие: «Я не мечтала в своей жизни увидеть столько уважаемых и любимых мною людей вот так – лицом к лицу» и получить из их рук награду и признание.

Художник и сценограф Сергей Бархин получил «Триумф» из рук художника и сценографа Давида Боровского. Он вспомнил как раз об изяществе политических метафор Бархина, его гигантских инсталляциях на темы политической истории России – черном снеге, в котором утопала сцена «Собачьего сердца», сотнях телогреек, вывешенных в ряд, с написанным на них известкой: «Россия»┘ В ответном слове Бархин с искренним смущением заметил, что знавал многих великих, умерших в бедствии и без премий, и «единственное, что позволяет испытывать некоторое удовлетворение, – что с небес смотрят сейчас предки и родители и они довольны, что такое жюри смогло меня так отметить».

Следующего лауреата, режиссера Каму Гинкаса, который для участия в церемонии прилетел из Америки на три дня, поздравляли по очереди Вадим Абдрашитов и Олег Табаков. Табаков назвал Гинкаса «одним из немногих наших художников, кто сначала познает смысл текста, а потом уже придает ему форму» и – по нынешней религиозно-православной моде – пожелал и дальше окормлять души.

Владимир Спиваков произнес несколько слов в честь дирижера и хормейстера Виктора Попова, создателя и руководителя Большого детского хора Всероссийской государственной телерадиокомпании.

Пожалуй, самым волнующим и трогательным моментом церемонии стало награждение Хуциева. Для выхода его на сцену организаторы приготовили песенку из «Весны на Заречной улицы». А Абдрашитов произнес замечательное эссе о выдающемся кинорежиссере и – шире – о поэзии и кинематографе, о том, как они различны по своей природе, и о том, как иногда встречаются в том, что можно назвать поэтической эмоцией, и как эти «встречи» восхищали его и продолжают восхищать в фильмах Марлена Хуциева, которого Абдрашитов назвал настоящим поэтом кинематографа. А вслед за Абдрашитовым к микрофону вышел Андрей Вознесенский, сыгравший однажды у Хуциева, чтобы прочитать поэтический экспромт про Марлена Мартыновича – Антиминфиновича, и про тех, которые из ЦК, которых «мы посылаем на хуциева, пока работаем на века».

А Хуциев в ответ вспомнил, как в этом самом зале 40 с лишним лет назад снимал «Мне 20 лет»: «Я рад, что это – мирный триумф, без слонов, военных трофеев и колесниц, – сказал он и, еле-еле скрывая переполняющие его чувства, добавил: – Но есть одно сожаление, которым я должен поделиться. Я с большей бы радостью сидел сейчас вот там, – и указал при этом в сторону молодых триумфаторов. – Хочу поздравить их и подарить свою надежду».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1205
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1977
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2019
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2820

Другие новости