0
735
Газета Культура Интернет-версия

04.11.2004 00:00:00

Валовое искусство

Тэги: русский музей, картины, выставка


В корпусе Бенуа Государственного Русского музея открылась выставка большемерных полотен под незатейливым названием «Большая картина». Тридцать картин, выставленных в трех огромных залах, на самом деле «большие»: размеры некоторых из них превышают 15 квадратных метров. Большинство из них практически постоянно хранились в фондах музея на так называемых валах и были недоступны для обозрения не только широкой публике, но и сотрудникам музея.

Картины, собранные вместе по формальному признаку, разнятся по всему: по времени создания – от восемнадцатого до начала двадцатого века, по жанрам – парадные портреты, исторические полотна, религиозные сцены, по авторам – как русским, так и иностранным. Правда, большинство работ «имеют ярко выраженный академический характер» (цитирую пресс-релиз) и созданы во время обучения авторов в Академии художеств или пенсионерства за границей. Каждая картина имеет подробную аннотацию. Истории эти, пожалуй, самое интересное из того, что можно «почерпнуть». Смешно рассуждать на тему того, что, скажем, античная маленькая камея неизвестного автора может быть гораздо более интересна для истинного ценителя, чем огромное «академическое» полотно.

С другой стороны, если вчитаться и вглядеться, то каждая работа на этой выставке окажется уникальной. Впервые экспонируется «Портрет великой княгини Александры Федоровны с детьми – великим князем Александром Николаевичем и великой княжной Марией Николаевной» работы «первого портретного живописца» императорского двора Доу, к слову, автора портретов Военной галереи Зимнего дворца. Кстати, в Русский музей портрет поступил после расформирования Романовской галереи. Или крайне экстравагантное по тем временам полотно Маковского «Русалки», явно вдохновленное творчеством Гоголя, представленное в 1879 году на Седьмой выставке художников-передвижников и там же приобретенное императором Александром III для Эрмитажа (откуда и поступило в Русский музей). Из Смольного собора «пришел» в музей уникальный запрестольный образ этого храма работы Венецианова «Предстательство Богоматери за воспитанниц Смольного института», еще и единственное венециановское полотно «большого» формата.

В музейных фондах, по словам директора Русского музея Владимира Гусева, хранящихся на валах картин в три раза больше, чем выставлено на этой экспозиции. Все «большие» картины, снятые с валов, будут сфотографированы для выставочного каталога. После закрытия выставки они будут возвращены на свои места в фондах, но останутся доступны для исследователей хотя бы в виде каталога.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1456
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1373
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1288
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
831

Другие новости