0
685
Газета Культура Интернет-версия

27.07.2004 00:00:00

Время интуриста

Тэги: эрмитаж, фестиваль


Государственный Эрмитаж в один день представил три культурных проекта: фестивальную программу «Музыка Большого Эрмитажа», временную выставку «Две версии одной композиции» и постоянную экспозицию «Искусство Индии I в. до н.э. – ХIХ в.». Столь бурная музейная активность понятна: наступило лето – время интуриста.

Пресс-конференция была на редкость экзотична. Художественный руководитель фестиваля Сергей Евтушенко прежде всего поведал печальную историю о том, как ныне покойный Питер Устинов собирался принять участие в фестивальном концерте во дворе Эрмитажа и даже придумал для него концепцию и написал собственный текст. Но – увы! – в июльском концерте будет принимать участие всего лишь Сергей Маковецкий: он «с энтузиазмом и охотой» прочтет хрестоматийный гоголевский «Невский проспект» под музыку «Фантастической симфонии» Берлиоза.

Фестивальным «хитом», безусловно, станет Юрий Шевчук: но выйдет он на сценические подмостки не как лидер группы «ДДТ», а в экзотическом для себя качестве литературного чтеца – создавая вместе с московской актрисой Диной Корзун музыкальную мистерию «Древо жизни» на музыку и стихи классиков прошлого века. Смысл этого действа г-н Евтушенко «очертил» весьма смутно: «О том, что вода мокрая, солнце светит, о нас с вами и о любви┘» Впрочем, как рассказал сам г-н Шевчук, репетиции начнутся лишь перед началом концерта, за день-два, а текст он уже учит: «...литературная партитура уже у меня на руках – это прекрасная композиция из стихов Цветаевой, Пастернака, Тарковского┘»

Научному исследованию культуры оказалась посвящена временная выставка «Две версии одной композиции: Рембрандт «Жертвоприношение Авраама». Думаю, именно ученым будет интересно сопоставить эрмитажную картину Рембрандта и ее еще один вариант из мюнхенской Пинакотеки, рядовые же посетителя явно просто будут «тормозить» в своем «культурном» беге: две почти одинаковые картины рядом – где еще такое увидишь? Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сделал весьма дипломатичный вывод из их сравнения в пользу своей собственной, эрмитажной картины: Петербургский Рембрандт явно более «рембрандтовский», зато мюнхенский – еще и с участием учеников.

Что касается открытия постоянной экспозиции отдела Востока по искусству Индии, то тут и слова не нужны: она хороша собой, как любая эрмитажная коллекция. Стоит, впрочем, отметить, что четыре «индийских» зала за счет правительства Республики Индия были отремонтированы капитально. Помимо «лучшей в мире коллекции оружия», которой не преминул похвастаться г-н директор, среди трехсот произведений скульптуры, живописи и прикладного искусства есть экспонаты, выставленные в первый раз за шестьдесят лет. Уникальная индийская коллекция, принадлежавшая до 1945 года Музею народоведения (Берлин), оказалась в Государственном Эрмитаже, как уточнил г-н Пиотровский, в рамках «компенсаторной реституции послевоенного времени».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1456
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1372
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1287
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
831

Другие новости