0
679
Газета Культура Интернет-версия

27.05.2004 00:00:00

Фестиваль имени Глинки

Екатерина Ефремова

Об авторе: Екатерина Ефремова - музыкальный критик.

Тэги: петербург, музыка, фестиваль, гергиев


петербург, музыка, фестиваль, гергиев Премьера этого года 'Снегурочка' будет представлена на 'Белых ночах'.
Фото Reuters

В конце мая в Петербурге начнется очередной, ставший уже традиционным международный фестиваль искусств «Звезды белых ночей». Как отметил на пресс-конференции его художественный руководитель Валерий Гергиев, «на нынешнем фестивале имеет смысл обратить внимание в первую очередь на имена композиторов, во вторую – на фамилии исполнителей, я же на время фестиваля стану просто дежурным блюдом». Действительно, на двадцати шести из шестидесяти спектаклей и концертов за пультом будет сам Гергиев.

«Да, я люблю дирижировать, – признался Валерий Абиссалович, – иногда я люблю дирижировать даже два раза в день». Правда, как правило, концертные и театральные залы, в которых маэстро занимается своим любимым делом, находятся довольно далеко от Петербурга. Во время этих двенадцатых «Звезд┘» и сама труппа Мариинского театра будет наличествовать в городе в полном составе.

Выбор в самом деле широкий. Фестиваль откроется серией спектаклей к 200-летию Глинки, которого худрук Мариинки назвал «великим, могучим и гениальным». 30 мая на Театральной площади пройдут грандиозные торжества «Приношение Глинке»: «Стоит провести этот день с нами».

Премьера шедевра «Жизнь за царя» (в постановке и декорациях Дмитрия Чернякова) будет сыграна за пятьдесят дней аж три раза. Кстати, именно этой оперой в 1860 году открылся Мариинский театр, а с 1939 года на его сцене существовал уже урезанный цензурой хрестоматийно известный вариант по либретто Сергея Городецкого (убравшего из сюжета и Бога, и царя) под названием «Иван Сусанин». Черняков же поставит канонический «текст» оперы по либретто барона Розена. Будет исполнена опера «Руслан и Людмила» (в возобновленных декорациях и костюмах Александра Головина и Константина Коровина, 1904). Театр проведет международный круглый стол под названием «Глинка и музыкальный театр» и примет участие в «глинковской» выставке, придуманной в Петербургском театральном музее.

Программа этого фестиваля, похоже, весьма удачно балансирует между «славянофильством» и «западничеством». Оперы Римского-Корсакова займут достойное место рядом с глинковским наследием: помимо «Золотого петушка» и «Снегурочки» будут исполнены «Садко» и (в концертном исполнении) «Млада» и «Майская ночь». Три оперные премьеры сезона («Самсон и Далила» Сен-Санса, «Нос» Шостаковича и «Снегурочка» Римского-Корсакова) соседствуют с всего лишь вторым исполнением в полном объеме (в России) вагнеровской тетралогии «Кольцо нибелунга», премьера которой состоялась на прошлом фестивале. Помимо этого, в программе «наличествуют» целых три великие оперы Верди: «Дон Карлос» (в котором выступит знаменитый итальянский бас Ферруччо Фурланетто), «Травиата» (которую споет Анна Нетребко), «Отелло» (а его – Владимир Галузин) и Реквием (в нем ожидают услышать Ольгу Бородину и Барбару Фриттоли).

За дирижерским пультом Валерия Гергиева будут сменять Джаннадреа Нозеда и Кристоф Эшенбах, а в фортепианных концертах примут участие Михаил Плетнев и Александр Торадзе. Балетная труппа театра представит серию спектаклей «Век Баланчина», посвященную столетнему юбилею великого хореографа, и даст гала-концерт в честь 125-летия Агриппины Вагановой – балерины и педагога, чье имя носит Петербургская академия балета.

Особняком в программе – «спектакли в провинции»: балет впервые станцует в Калининграде и Ивангороде, а опера продолжит петь в Выборге («Летучий голландец» Вагнера) и в Тихвине («Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Римского-Корсакова). Эта опера будет исполнена у стен Богородицкого монастыря в честь возвращения в Россию Тихвинской иконы Божьей Матери. Под занавес пресс-конференции г-н Гергиев это событие по-христиански назвал (что естественно для человека, который устраивает еще и Пасхальный фестиваль) «глубоким переживанием для всех, кто его ожидает».

Санкт–Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1462
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1381
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1292
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
838

Другие новости