0
1963
Газета Культура Интернет-версия

25.05.2004 00:00:00

Эрмитаж как камера хранения

Тэги: эрмитаж, коллекция, логвиненко


Государственный Эрмитаж на прошлой неделе, похоже, решил развить уникальную инициативу, стартовавшую покупкой для музея Владимиром Потаниным «Черного квадрата» Малевича. На этот раз в Эрмитаж «вложились» сразу двое бизнесменов: губернатор Чукотки и футбольный фанат Роман Абрамович финансировали скромный проект создания рукотворной библиофильской книги «Саги об исландцах» всего лишь в десяти экземплярах, а частный коллекционер (хоть и не вошедший пока еще в «золотую сотню» Forbes) Владимир Логвиненко выставил в эрмитажных залах две картины Рубенса из собственной коллекции.

Как известно, лучший способ повысить значимость собственного имени – это взять и присоединиться к всемирно известному брэнду. Которым, без сомнений, является Эрмитаж. На выставочном стенде рядышком стоят две книги, а под ними подпись: экземпляр № 1 (из коровьей кожи, тюленьей шкуры, серебра, медно-золотого сплава и горного хрусталя) принадлежит Эрмитажу, а № 2 (из коровьей шкуры, серебра, медно-золотого сплава, льдистого кварца и горного хрусталя) – г-ну Абрамовичу. Надо сказать, что обе книги выглядят внушительно, красиво и даже элегантно. Кому будут принадлежать остальные восемь экземпляров из десяти, выпущенных издательством «Редкая книга из Санкт-Петербурга», остается тайной, сколько стоит это удовольствие – тоже. Сама же книга называется «Саги об исландцах»: четыре «родовые саги», которые рассказывают истории людей, живших в Исландии где-то с 930 по 1030 год.

Будто предугадывая дурацкий журналистский вопрос «Зачем Абрамовичу понадобилось финансировать подобное издание?», директор Эрмитажа Михаил Пиотровский уже в пресс-релизе раскрыл «культурно-историческую» концепцию этой акции: «В исландских сагах лучше всего воплотился тот дух северной романтики, символичности и жестокости, который викинги вложили в основание российской государственности». В-общем, и основы государства российского вспомнили, и Эрмитажу подарок сделали, да и Абрамовичу слава российского мецената не повредит. Говорят, очень помогает для организации безопасности собственного бизнеса и преодоления препон и барьеров на тернистом пути его развития. Кстати сказать, в «фискальном» списке Forbes Роман Аркадьевич занимает «печальное» второе место, сразу за Михаилом Борисовичем (не Пиотровским, а Ходорковским). Что наводит на далеко не радостные размышления.

Эрмитаж для г-на Логвиненко оказался прежде всего «режимным объектом». Думаю, служба безопасности музея по уровню обеспечения этой самой безопасности как для экспонатов, так и для людей уступит разве что кремлевской, да и то вряд ли: недаром г-ну Пиотровскому глав государств, олигархов и «звезд» приходится принимать едва ли не чаще, чем, скажем, нас, простых и незаметных журналистов. Надо сказать, что Эрмитаж, пожалуй, был одним из первых музеев мира, который обратил внимание на творческое наследие Рубенса, в пику, например, гораздо более «раскрученному» на мировом художественном «рынке» Рембрандту. Так что согласие музея на долговременное хранение и экспонирование двух картин из частной коллекции Владимира Логвиненко выглядит вполне последовательно и закономерно.

Другой вопрос: как г-н Логвиненко рискнул или даже посмел «выставиться» в компании с музейными Рубенсами? Очевидно же, что две «кабинетные» работы – «Союз Земли и Воды» и «Поклонение пастухов», атрибутированные как «П.Рубенс и мастерская» (одна – 1620-е, другая – начало ХYII века), будут проигрывать рядом с эрмитажными шедеврами да и вообще просто затеряются среди них. К тому же хорошо известно, что повторение уже созданных композиций Рубенс поручал своим ученикам и помощникам, сам же лишь «проходился» по произведению «рукой мастера»: так что вопрос его авторства становится лишь темой для дискуссий. С другой стороны, приятно, когда кто-то что-то дарит или даже просто выставляет на обозрение публики. А когда это «что-то» экспонируется в Эрмитаже, то, опять же процитирую г-на Пиотровского: «выполняется великая музейная функция – делать искусство доступным людям».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
866
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
694
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
894
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
495

Другие новости

загрузка...