0
849
Газета Культура Интернет-версия

26.04.2004 00:00:00

Зойкина квартира для огненного ангела

Тэги: большой театр, сезон


Неделя удалась на протокольно-статусные музыкальные мероприятия: в один вечер – закрытие Пасхального фестиваля с Гергиевым в Доме музыки и премьера прокофьевского «Огненного ангела» в Большом. Жаль, что узкие рамки не позволяют отдельно остановиться на еще одном событии, которое, не будучи статусным по форме, по сути более других приближалось к разгадке тайн музыки, – это вдохновенное исполнение на старинных инструментах и в аутентичном стиле «Страстей по Матфею», ставшее высшей точкой Пасхального фестиваля. Без какой бы то ни было показухи, ажитации и помпы Collegium Vocale Gent из Бельгии – оркестр и хор знаменитого Филиппа Херрвега – вознеслись к вершинам веры, духовности и красоты, напомнив о муках Христовых, принятых Спасителем во имя человечества.

В нынешнем сезоне Большой театр вольно или невольно обрек себя на соревнование с Мариинкой, выбрав в качестве премьер (не считая «Ангела», это уже свершившиеся «Макбет» Някрошюса и «Мазепа» Стуруа и ожидающийся в июне «Летучий голландец» Петера Конвичного) исключительно те названия, которые прочно ассоциируются у всех с театром Валерия Гергиева. Чего здесь больше – случайного совпадения или (под) сознательного реваншизма – вопрос к доктору Фрейду. Впрочем, после выпуска «Огненного ангела» вполне очевидно: счет опять не в пользу Первопрестольной. Какой бы перфекционистской и драматургически концентрированной ни была современная картинка (сценография Георгия Цыпина сама по себе лекарство от неуспеха и скуки), но переплюнуть энергетический напор изрядно уже постаревшего, но от этого не менее сакраментального мариинского спектакля, которым Гергиев «прорубил окно» в мир, невозможно. Там было таинство, страхи, натянутая истерическая струна пограничных психических состояний, по-брюсовски зловеще наивный мистицизм. Было магическое инобытие в виде обнаженных белых демонов. Были, наконец, личности Лейферкуса и Горчаковой, по наитию создавшей роль века, что особенно очевидно с дистанции времени. Что до московской Ренаты (совершенная для нас терра инкогнита, эмигрантка из США Оксана Кровицкая), то ее по большому счету нет – есть вяло угасающая а-ля мадам Грицацуева – нэпманша в красном и при шляпке, поющая голосом и с бескровными интонациями лирической пейзанки Микаэлы. Страстная одержимость, бесноватость и патология героини остались за скобками – впрочем, все это скорее вопросы к режиссеру.

Житейская узнаваемость пейзажа и ситуаций предельная (все эти кухонные детали и коридорные типы, железные койки, чекисты и прочее), но не утерян ли в этой правде жизни колорит символистского произведения, не заглушается ли бытом экспрессия прокофьевских интонаций? К тому же Замбелло, что естественно, смотрит на «Огненного ангела» глазами иностранки и как будто сквозь призму булгаковских «Мастера и Маргариты» и «Зойкиной квартиры», не поднимаясь однако до булгаковского же мистицизма и его философских обобщений.

Как и в «Мазепе», осталось отметить непререкаемую, но, может быть, несколько нарочитую значительность баритона-протагониста Валерия Алексеева в роли Рупрехта, с которой собственно и началась в 91-м его большая международная карьера. Не должна пройти не замеченной в музыкальной истории и дирижерская работа Александра Ведерникова. После вполне состоявшихся фиаско «Хованщины» и «Руслана» вдруг оказалось, что музыкальный руководитель Большого театра способен таки дирижировать и русской оперой.

Самое же забавное, что наиболее бесправными перед силой искусства оказались многочисленные, как всегда, иностранные зрители – они были лишены бегущей строки, так как «перевод» на табло шел с русского на русский. Впрочем, и он пригодился владеющим – подглядывать «в шпаргалку» порой было жизненно необходимо. Народ в антракте сбегал дружными рядами – но кто и где сказал, что опера нового времени утвердится в сердцах людей просто так, без боя?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
749
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
612
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
772
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
431

Другие новости