К «Мухоморам» любят приклеивать ярлыки. Кем их только не называли: ньювейверами, панками, неофутуристами, неодадаистами; помимо того, что на протяжении многих лет их традиционно относят к «московскому романтическому» концептуализму. Действительно, конец 70-х в СССР как раз пришелся на «Новую волну», адептами которой едва ли не первыми себя объявили Свен Гундлах, Константин Звездочетов, Алексей Каменский и братья Мироненко. Да и панк еще был сравнительно новым явлением, а битлово-хипповская эстетика в нашей стране вообще цвела тогда буйным цветом (в контркультурной среде, естественно). Не следует также забывать, что именно тот период стал весьма плодотворным для многих советских неофициальных художников.
В любом случае «Мухоморы» (и это давно уже – общее место) стали одним из самых ярких, озорных и оригинальных явлений в отечественном актуальном искусстве последней четверти прошлого века. «Мухоморы» особенно любили эпатаж, причем иногда доставалось, казалось бы, «своим» – московским неофициальным художникам. Представьте, каково было им получать, скажем, «Удостоверение концептуалиста СССР четвертой категории»? Но главным образом участники группы прославились благодаря двум проектам: экстремальному перформансу «Раскопки» и, конечно же, «Золотому Диску». По сценарию первого, в специальный ящик был закопан Свен Гундлах, а через некоторое время прибывшая на место группа «археологов», не знавшая точного местонахождения «памятника», должна была найти и откопать художника. Обошлось без жертв: Гундлаха нашли вовремя, и, что интересно, как только из ящика показалась его голова, у снимавшего действо оператора «Мухоморов» закончилась пленка. На «Золотом Диске» участники группы наложили чтение собственных стихов на фонограммы песен советской эстрады. В мае 1984-го троих участников группы, проигнорировав заблаговременно полученные ими медицинские справки, отправляют в армию. Отслужив, они пытаются собраться вместе снова, но попытка оказывается неудачной – сказались два года сильнейшего стресса, отрыва от нормальной жизни. В современном искусстве остался лишь Константин Звездочетов.
Сегодня, два десятилетия спустя, выставка в «Е. К. АртБюро» смотрится достаточно странно. За это время «Мухоморы» обросли огромным количеством легенд; помимо «официальной» истории группы появилось множество «апокрифов». «Мухоморам» пытались подражать – как правило, не слишком успешно. Произошла неизбежная мифологизация. Конечно, двадцать лет назад объекты, акции и киноленты «Мухоморов» воспринимались совсем иначе. Хотя, например, спешно перелезающий (в одном из фильмов) через забор молодой Звездочетов смотрится как минимум свежо и небанально.