0
822
Газета Культура Интернет-версия

17.02.2004 00:00:00

Германия смеясь расстается с прошлым

Михаил Мугинштейн

Об авторе: Михаил Мугинштейн - музыкальный критик

Тэги: штутгарт, опера


Столица Баден-Вюртенберга Штутгарт – не только столица империи "Мерседес-Бенц". В пяти минутах ходьбы в уютном парке находится один из лучших театров Европы – Штутгартская опера. Передовая художественная политика, острое желание поиска делают эту Оперу актуальным театром, а Штутгарт – одной из культурных столиц, где определяются горизонты современной культуры. Здесь регулярно ставят спектакли режиссеры и сценографы, олицетворяющие театр XXI века: Йосси Вилер и Серджо Морабито, Петер Конвичный, Мартин Кушей, Ханс Нойенфельс, Анна Фиброк и другие. Но особенно ценится командная игра.

При весьма качественном уровне (особенно когда за пультом генеральный музикдиректор Лотар Цагрозек, или Загрошек, как иногда говорят в России) здесь в отличие от гранд-театров редко поют суперзвезды: звездой становится весь ансамбль. Однако и в Штутгарте есть своя примадонна – обворожительная певица-актриса, американка Кэтрин Наглстад. С расчетом на ее особые возможности команда Вилер-Морабито-Фиброк сделала сенсационную "Норму" Беллини. Перенесенная во времена французского Сопротивления история верховной жрицы друидов (война галлов и римлян около 50-года до нашей эры) обнажает скрытые смыслы. Культовое творение романтизма оборачивается отчаянной драмой современной женщины, отвергнутой всеми.

Еще одна сенсация – "Редкая вещь, или Красота и добродетель" Винсента Мартин-и-Солера – лучшая опера испанского мастера, работавшего и умершего в России. "Редкая вещь" (1786) затмевала своих современниц, в том числе и "Свадьбу Фигаро", и не случайно процитирована Моцартом на ужине у Дон Жуана. Штутгартская премьера – увлекательный ремейк похождений в галантном веке в современном духе брутально-эротически-мафиозных эскапад. Особый шарм всему придает энергетика очаровательной музыки, которую раскрывают команда молодых солистов и оркестр во главе с зажигательным Энрике Маццолой (известным у нас по сотрудничеству с "Геликоном").

"Нюрнбергские майстерзингеры" Вагнера – образец того, как человечество, в данном случае Германия, смеясь расстается со своим прошлым. Это еще одна провокация известного скандалиста – режиссера Ханса Нойенфельса. Она сделана как история Германии XX века до падения Берлинской стены и освобождает немцев от ритуальных жестов в самом немецком послании Вагнера потомкам. Ирония по поводу вечности немецких идей и духа (апофеоз с четверкой коней с Бранденбургских ворот представляет слияние разных слоев населения обоих немецких государств) сочетается с тонким портретом одного человека (легендарный башмачник и поэт Ганс Сакс) и общества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1905
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1812
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2059
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1118

Другие новости