0
905
Газета Культура Интернет-версия

04.02.2004 00:00:00

Политруки с подручными

Тэги: театр.doc, премьера, политика


Действия политических фигур часто сравнивают с выступлениями актеров. Отсюда выражение "политическая сцена". Но, как известно, искусство обольщения не терпит дилетантов: для «специальных целей» имеются специальные люди, но вспоминают о них нечасто. Впрочем, и в театре после премьеры зрители обычно запоминают лишь ведущих актеров, а не драматурга и режиссера.

Театр.doc представил новый театрально-аналитический проект под названием "Трезвый PR. Штрихи". В нем идет речь о режиссерах и драматургах политической жизни. Тема модная, особенно если иметь в виду только что состоявшиеся и еще грядущие выборы.

Авторы проекта – Ольга Дарфи и Екатерина Нарши. Они же и прототипы основных действующих лиц спектакля – двух девушек, которые готовят материал в технике документальной пьесы, интервьюируя "серых кардиналов" – пиарщиков. В данном случае именно "серых", потому что нельзя понять, кто из них "кошмарил", а кто работал на высокую идею, кто делал белое, кто – черное. Некоторые прообразы узнаваемы.

С переменным успехом девушки проводят сеанс одновременного интервью, им отвечают на схожие вопросы. Реплики, некогда произнесенные реальными политтехнологами, разрозненны, поэтому, видимо, в название работы добавлено слово "штрихи": "Лучшие выборы – это выборы без кандидата. Лучше придумать виртуального персонажа┘"; "В политике нет понятия "ниже пояса", там нет верха. Политику можно сравнить с игрой в водное поло. Судьи наблюдают за тем, что происходит над водой┘"; "Наш богатый опыт надо использовать не внутри страны. Мы устроим тридцать три кризиса где угодно. Поссорим Пакистан и Индию, пусть они между собой борются! Расчленим Китай на четыре части┘ Разделяй и властвуй!"; "Папа Вова четко следует правилам, он же тоже понимает, кто ему дал власть┘ Кто Ваш любимый персонаж? Штирлиц. Все. Ничего не надо было придумывать┘".

Но лучшая мысль все же кроется в мимолетном диалоге героинь, когда они приходят к выводу о том, что политики – это всё же своеобразные товары со штрих-кодом. Именно комбинация таких маленьких черточек (чуть жирнее, чуть тоньше) создает портрет того или другого «сложносочиненного» и «сложноподчиненного» политика.

Спектакль – эксперимент свободного формата. Он несет в себе некоторый интерактив: предлагается оставлять отклики, которые обещают учесть в будущем. Наверное, авторы хотели сделать серьезную историю про то, как делается власть. Хотели изучить людей, ее делающих. Одновременно пытались заострить тему потери идеального в мире. Все темы оказались надкусаны. Но проглотить зрителю целиком не дают ни одну из них, обозначая места сочленения тайного и явного. Это сделано.

По ходу действия отстраивается детективная история об интересной и сильной женщине-миллионерше, которая добилась всего сама, стала профессионалом экстра-класса, работала с заказчиками высшего эшелона власти, никогда ничего не просила, оставаясь обычным человеком┘ И погибла в ДТП при странных обстоятельствах. Биография некой Снежаны также дается штрихами. В итоге появляется даже романтический ореол вокруг этой странной профессии.

В финале пьесы все политтехнологи сидят на полу в туниках и вяжут чулочки. Не сети, не паутину, а просто чулочки┘ Пора становиться простыми ткачами взаимопонимания, ткачами нового мира. Такова счастливая, добрая сказка. Единственная нетрезвая часть "Трезвого пиара".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
665
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
620
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
707
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
646

Другие новости