В один день в Москве раздали первые театральные премии - премии Фонда Станиславского - и объявили первых лауреатов юбилейной, десятой по счету "Золотой маски". Премии Станиславского по традиции выдавали в отеле "Балчуг-Кемпински". Имена лауреатов были названы недели за две до церемонии, поэтому торжества носили сугубо светский характер. К сожалению для организаторов и самого света, из-за насыщенности нынешней театральной жизни некоторые из лауреатов не приехали, так что, например, за Чулпан Хаматову премию получила режиссер спектакля "Мамапапасынсобака" ("Современник") Нина Чусова, а за режиссера Дмитрия Чернякова, которого наградили за спектакли "Двойное непостоянство" (Новосибирский "Глобус") и "Похождения повесы" (Большой театр), - художник по свету Глеб Фильштинский. За историка театра Ирину Виноградскую, только что выпустившую четырехтомник "Жизнь и творчество Станиславского", получить диплом, почетный знак и букет на сцену поднялся ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский. За несколько часов до того его назвали председателем жюри "Маски" этого года (по драмтеатру).
Наиболее примечательным на нынешней церемонии в "Балчуге" стало выступление Людмилы Максаковой, которая произносила здравицу в честь лауреата Михаила Ульянова. Перечисляя многочисленные заслуги своего худрука, Максакова со значением обратилась к нему со словами: "Вы руководите театром, который до сих пор, слава, Богу, репертуарный. Другого театра у нас быть не может". Поняв скрытый пафос ее слов, часть публики начала аплодировать. За последнее время не раз раздавались критические голоса в адрес будто бы отживших свой век театральных академий, и вот Максакова решила вступить в завязавшуюся дискуссию.
Юбилейная "Маска", как и было объявлено, не ограничится одним только фестивалем, который в этот раз пройдет в Москве с 27 марта по 12 апреля. Помимо фестиваля москвичей ожидает юбилейная гастрольная программа, которая продлится больше трех месяцев. Привезут лучшие спектакли последнего десятилетия: три балета Эйфмана - "Кто есть кто", "Русский Гамлет", "Красная Жизель"; шекспировскую трилогию Някрошюса; четыре работы театра "Дерево", в рамках фестиваля состоится российская премьера театра АХЕ "Мокрая свадьба", а Евгений Гришковец сыграет за один день все свои спектакли. В рамках гастрольной программы обещан настоящий фестиваль-ретроспектива спектаклей Льва Додина. Без продыху!
Откроется фестиваль, по словам устроителей, не менее весело, чем карнавал, - в цирке на Цветном бульваре, а премии вручат в Большом театре.
Главным достижением фестиваля за прошедшие 10 лет директор "Золотой маски" Эдуард Бояков считает создание института театральной экспертизы, когда в течение полугода экспертный совет отбирает лучшие спектакли (впрочем, именно экспертиза обычно вызывает и наибольшую критику).
Про драматический театр мы уже сказали, а вот музыкантов будет судить жюри во главе с директором Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Владимир Урин. По словам Боякова, Урин и Смелянский - символы "Золотой маски", так как 10 лет назад именно они организовывали первую церемонию. В составе жюри Алла Демидова, Андрис Лиепа, Елена Образцова, Святослав Бэлза.
В драме акцент в этом году сделан на спектакли большой формы. Среди девяти спектаклей - постановки театральных мэтров: "Вишневый сад" А.Чехова Някрошюса, "Египетские ночи" Петра Фоменко, "Ревизор" Валерия Фокина, "Правда - хорошо, а счастье лучше" Сергея Женовача, "Двенадцатая ночь" Деклана Доннеллана. В этой почтенной компании оказался спектакль "Мамапапасынсобака" Нины Чусовой. В номинации "Спектакль малой формы" - 6 работ, среди них "Терроризм" (режиссер К.Серебренников), "Плененные духи" (В.Агеев), "Вий" (Н.Чусова), "Зима" Е.Гришковца (М.Бычков). Похоже, братья О. и В.Пресняковы стали в прошлом сезоне самыми популярными драматургами. Среди режиссеров дважды фигурируют в списке номинантов Нина Чусова и Михаил Бычков.
В номинации "Лучший оперный спектакль" представлены 7 работ, и среди них "Похождения повесы" Стравинского (Большой театр) и "Кольцо Нибелунга" (Мариинский театр). Всю тетралогию, которая длится 18 часов, в Москву скорее всего не привезут - в спектакле слишком масштабные декорации и слишком большой состав участников.
На ярком фестивальном фоне номинация "Новация" выглядит на удивление лаконично. В ней всего два спектакля - "Кислород" Ивана Вырыпаева (Театр.doc) и "Золото Нартов" (театр "Арвайден", Владикавказ). (Напомним, что "Нартов", продюсерский проект Эдуарда Боякова, в Москве уже показывали, спектакль не был одобрен критикой, но уже получил Госпремию.) Так же скупо представлен и кукольный театр: на премию номинированы только две постановки из Санкт-Петербурга.
Лауреатами "Золотой маски" "За честь и достоинство" стали народный артист СССР режиссер Борис Покровский, а также народный артист РФ из Иркутска Виталий Венгер. Премии "За поддержку театрального искусства России" уже присудили президенту Чувашии Николаю Федорову и телеканалу "Культура".
Лауреатом премии "За лучший зарубежный спектакль, показанный в России" стали "Времена года" Донелайтиса (режиссер Э.Някрошюс).
Директор "Золотой маски" Эдуард Бояков сказал, что фестиваль - это рынок, и театр - это рынок, и поэтому ценовая политика будет определяться наличием аншлага. Если зал будет заполняться при цене за билет в 100 долларов, то ничего не поделаешь - придется платить 100 долларов, ну а если аншлаг не случится, то билеты продадут и по 10 у.е.