0
549
Газета Культура Интернет-версия

24.11.2003 00:00:00

Техника стала сюжетом

Анна Эпштейн

Об авторе: Анна Эпштейн - арт-критик, сотрудник Института проблем современного искусства

Тэги: галерея гельмана, выставка, firewire


"И этот бред останется в вечности?" - недоумевают серьезные люди, когда речь заходит о современном искусстве. Нет, в вечности останется другой бред. Этот на вечность не претендует. Почему-то принято думать, что газетные тексты отражают современную реальность лучше и правдивее, чем современное искусство. Но ведь любая правда субъективна и у каждого своя. И потом, все-таки будем надеяться, что бесконечные километры газетных материалов тоже не останутся в вечности, совсем не хочется, чтобы потомки судили о нас по нашим газетам.

В актуальном искусстве по крайней мере есть какое-то разнообразие, глядя на него, можно если не радоваться, то хотя бы любопытствовать, а как же все-таки "оно" сделано. Современное искусство, в сущности, простая вещь, во всяком случае, объяснимая. Не рассуждая о смысле мироздания, оно дает представление о современных технических возможностях и показывает, что же еще можно придумать в ситуации, когда все давно придумано. Концептуальный художник может не уметь рисовать, но он обязан придумать какую-то "феню" и ее осуществить, именно так объяснял концептуализм поэт Лев Рубинштейн. В общем, это такая игра на придумывание. Она не претендует на музей, ее даже в журнале уже показать достаточно проблематично, потому что "придумки" становятся все более невоспроизводимыми.

Это очень хорошо видно на выставке, открывшейся в Галерее Марата Гельмана, которая называется "Firewire", то есть "огненный провод", - так почему-то называется порт, через который в компьютер поступают потоки аудио- и видеоинформации. Выставка посвящена проблеме взаимоотношений человека и техники. Здесь представлено три художественных проекта: Антона Литвинова, Гора Чахала и группы "Синий суп". Все работы - это оцифрованные фотографии, но воспроизвести их посредством фотоаппарата практически невозможно, они очень хитро освещены. Например, работа "Синего супа", на которой изображена невеста в пейзаже, светится мелькающими огнями, как новогодняя елка, украшенная гирляндой. Так художники изобразили молнию, она тавтологична лампам, они погаснут - картинка исчезнет. Работы Гора Чахала - это три совершенно различных образа вулканического извержения.

Но самый интересный проект, пожалуй, "Пунктуация" Антона Литвинова. Художник выставил 6 очень красивых больших фотографий, на которых изображения тонут в беспросветной ночи, в темно-синей гуще угадываются тени людей, угол кирпичного дома, велосипед, женская туфелька, листва дерева, но общую тему можно обозначить примерно так: "...ночь, улица, фонарь┘" - и далее по тексту. На каждой работе есть одна светящаяся красная точка, которая явно светится и не может быть запечатленной на фотографии, кажется, что это объемные работы и что там где-то внутри есть огонек, подходишь близко-близко, почти вплотную к фотографии, чтобы разгадать, как же оно так сделано? Огонек начинает мигать, потому что своим телом заслоняешь источник света, он внешний, это лазерные указки. Так разгадываешь этот огонек в компьютерной графике. Опять же "firewire", "огненный провод", да, кстати, процесс записывания оцифрованного изображения на диск тоже связан с представлением об огне и называется "burning", то есть "горящий, пылающий".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1334
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1060
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1398
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
745

Другие новости