0
1796
Газета Культура Интернет-версия

20.10.2003 00:00:00

Числа и музы

Тэги: лазарев, гаврилов, гастроли


Устроителям концертов, похоже, все еще кажется, что юбилейные даты обладают некой магической силой - мол, они по-особому вдохновляют артистов. Так, на прошлой неделе продолжились празднования 75-летия со дня рождения Евгения Светланова и "нечаянного" 100-летия со дня рождения Владимира Горовица (недавно была обнаружена метрика пианиста, в которой значится 1903, а не 1904 год рождения). А по краям седмицы - два концерта с участием гражданина России, Германии, Великобритании и Швейцарии Андрея Гаврилова. Под занавес своего приезда Гаврилов отыграл в Доме музыки (в Большом зале, теперь уже имени Светланова) сольный клавирабенд, а начал визит тем, что принял участие в групповом музыкальном приношении Горовицу в консерватории, где завершил собой нестройную дюжину юных дарований. Дарования, в числе которых были уже вполне известные и немного заслуженные, в большинстве своем, отдавая дань беглости горовицевских пальцев, преподнесли "спортивные" транскрипции и переложения, которые были бы хороши, если бы предстали в качестве украшения к основному блюду, а не заменяли его.

Светланова поминали экс-руководитель Большого театра, маэстро Александр Лазарев (ныне главный дирижер симфонического оркестра Шотландии) вместе с приобщенным к благому делу пианистом Борисом Березовским и Российский национальный оркестр. Казалось бы, мало связанные между собой события и имена образовали густой концентрат ностальгических настроений и воплотили собой идею возвращения домой. В числе изгнанников и невозвращенцев - и покойные юбиляры (пусть Светланов всего несколько лет пытался отдышаться "там" от здешнего смрада), и звучавшие авторы (Шопен уехал во Францию, Метнер - в Англию, Рахманинов и Прокофьев - в США), и, наконец, главные действующие лица - исполнители. Вообще идея возвращения дает множество поводов для концертной жизни, и даже фестиваль "Возвращение" уже есть.

"Блудный сын" и "диссидент" Гаврилов, покинувший СССР триумфатором, а после уделивший годы кропотливому самообразованию, вкусивший прогрессивного западного позитива, отдохнувший пару лет от суеты сует в сообществе папуасов и готовый говорить и играть иначе, объявился здесь в начале нового века. Сказано было много - о себе, коллегах мертвых и живых, о смысле искусства и необходимости избавляться от шелухи сомнительных традиций и шлаков в собственном мозгу. И если во времена сотрудничества с лейблом EMI (преимущественно по продукции этой фирмы мы сегодня и можем судить о деятельности того, прежнего Гаврилова) он, по собственному выражению, "играл как свинья" ("а успех был все равно"), вытряхивая из обывателя душу и деньги, то теперь, презрев металл и потребности толпы, занимается истинным искусством. Спустя два года Гаврилов воспринимается как добрый знакомый. Неожиданностей не дождешься. И в БЗК, и в Доме музыки шли две абсолютно одинаковые шопеновские подборки, правда, в консерватории с затейливыми комментариями для пытливой аудитории. В ММДМ, где собралась более респектабельная публика, повлиявшая, видимо, на активизацию мимики и пластики артиста, добавилась сюита из "Ромео и Джульетты" Прокофьева - но в целом все то же. И там, и тут порхающие пальцы, бесплотная кантилена, "рахманиновские" кульминации на пианиссимо, и тут же тельняшкораздирания и кипящие страсти. Рафинированные и впечатлительные натуры найдут в творчестве этого художника много привлекательного, но жаждущие разнообразия сочтут, что однократного знакомства с нынешним "Я" маэстро Гаврилова вполне достаточно.

Маэстро Лазарев, в середине 1990-х разругавшийся с ГАБТом, уезжал, будучи "в немилости" и у слушателя. Мало кто в то время видел в нем реформатора российской дирижерской школы и потенциального реаниматора первого оркестра страны - светлановского (авантюра с ГАСО не удалась, но за попытку спасибо). Он вернулся в ноябре 2001-го опять же к юбилейной дате - к 100-летию со дня рождения своего учителя Гинзбурга, встряхнул полусонный РНО и заявил о себе как о незаурядном симфоническом дирижере, имеющем много что сказать. Солист Борис Березовский ему под стать - с внутренним стержнем, благородством, чистотой игры и исполнительской честностью, чуждой фетишизму. Нынешняя встреча Лазарева спустя два года с тем же РНО ("тем же" условно, особенно после "дезертирства" группы музыкантов к Спивакову) закрепила ощущение, что дирижер Лазарев не только мастерский "регулировщик" и в хорошем, и в нейтральном (техническом) смысле слова, но и полноценный интерпретатор, чувствующий и думающий, и вдобавок трудяга. Побольше бы нам таких людей здесь - и не только в связи с круглыми датами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
626
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
752
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
706
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
705

Другие новости