0
918
Газета Культура Интернет-версия

10.10.2003 00:00:00

Оцифрованная лирика

Тэги: галерея, гельман, алимпиев, выставка


Выставка Виктора Алимпиева дерзостно заявила себя как "новый взгляд". Как "поствиртуальная" реальность. В Галерее Марата Гельмана Алимпиев выставляется впервые. Это первый соло-проект молодого, но уже известного художника. С конца 80-х он активно участвует в выставках в рамках группы "Новый Иерусалим", позднее - "De Profundis". Этим летом совместный видеопроект Виктора Алимпиева и Мариана Жунина "Ода" был представлен на Венецианской бьеннале.

И вот наконец открылась первая авторская выставка видео, живописи и объектов под названием "Олегу". Новый проект художник посвятил своему другу. "Визуализация этого посвящения является материалом, художественной целью и ценностью. Лирическим реди-мейдом", - говорит Виктор Алимпиев. Выставка действительно лирична. Подчиняясь музыкальному ритму Жана-Мака Зелвера (сентиментальная мелодия на тему Марка Шагала и России), на экране оживают картинки: пульсирующие весы, коса с бантом, силуэты людей. Музыка пропитывает все вокруг.

Живопись Алимпиева чем-то похожа на шелкографию. Розовое на зеленом. Те же весы, косы, пальцы. Цвета яркие, но не кричащие. О чем все это? Об ощущениях, о чувственности, о тонком и очень личном восприятии, и совсем не про политику. А рядом с живописными работами художник разместил те самые косы, но уже отлитые из резины. Они приятны на ощупь. Кто-то, шутя, предполагает, что это коса "Анны Курниковой".

Когда Олег Кулик показал свою "Курникову" в Галерее XL, искусствоведы заговорили о точном попадании в цель. Кулик угадал верный образ для произведения современного искусства, которое выходит из журнала и снова возвращается в журнал. Но, говоря об инсталляции Виктора Алимпиева, следует упоминать уже не журнал, а компьютер. Художественные образы, которыми пользуется автор, могли быть сделаны на компьютере, и он отлично это иллюстрирует своим видео, но эти образы выходят из компьютера и живут уже не в виртуальном мире. Они возвращаются в отпечатки на стенах, в живопись и объекты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1151
Пять книг недели

Пять книг недели

0
859
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
634
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
759

Другие новости