0
664
Газета Культура Интернет-версия

06.10.2003 00:00:00

On-line пришлось подправить

Тэги: голосование, тэфи, телевидение


В пятницу, как и было заявлено ранее, состоялось внеочередное заседание учредителей фонда "Академия российского телевидения" (АРТ) и правления АРТ. На нем телеакадемики решали вопрос относительно конфуза, случившегося на церемонии ТЭФИ-2003. Как сообщил президент АРТ Владимир Познер, "аудиторская компания "Эрнст энд Янг", которая следила за состоянием голосования на 9-й торжественной церемонии вручения наград в области телевидения ТЭФИ-2003, обнаружила ошибки при голосовании в трех номинациях". По мнению Владимира Познера, техника работала нормально, но произошла "человеческая ошибка".

Дело в том, что в этот раз победители ТЭФИ определялись прямо во время церемонии награждения путем голосования. Каждый член академии был снабжен специальным пультом для голосования. Во избежание неточностей голосование сопровождалось еще и фотографиями финалистов. Однако когда академики выбирали, к примеру, лучшую музыкальную программу, подписи под фотографиями финалистов не соответствовали изображению. И по какому принципу голосовал каждый из академиков - неясно.

В ходе заседания было принято решение о пересмотре итогов голосования конкурса ТЭФИ-2003 по следующим номинациям: "Музыкальная программа", "Программа для детей" и "Просветительская программа". В пятницу поздно вечером об этом сообщил президент академии Владимир Познер.

Таким образом, в распоряжении ВГТРК оказалось на три статуэтки бронзового Орфея больше. Лучшей музыкальной программой стала "Оркестровая яма с Артемом Варгафтиком" (телеканал "Культура"), победителем в номинации "Программа для детей" передача "Спокойной ночи, малыши" (телеканал "Россия"), а победителем в номинации "Просветительская программа" - "Секретные физики" (телеканал "Культура").

На IX торжественной церемонии вручения наград в области телевидения ТЭФИ-2003 26 сентября победителями в этих номинациях были названы "Фабрика звезд-2" (Первый канал), "Самый умный ребенок" (канал СТС) и "Гении и злодеи. Владимир Набоков" (Первый канал). Владимир Познер сообщил, что выданные 26 сентября победителям этих номинаций бронзовые статуэтки Орфея уже сданы. А награды истинным победителям будут вручены в четверг, 9 октября.

В интервью РИА "Новости" Игорь Буренков, директор дирекции общественных связей Первого канала, лишившегося в итоге двух Орфеев, заявил: "Мы уважаем членов академии, так как в АРТ входят люди, которые не только выражают мнение телесообщества, но и абсолютно точно вправе выбирать то, что считают важным и достойным. Мы уважаем это решение АРТ".

В свою очередь, новоявленный обладатель бронзового Орфея в номинации "Музыкальная программа" Артем Варгафтик в интервью "НГ" сообщил, что ситуация с голосованием и переголосованием получилась странная. "Представьте ситуацию. Перед вами лежат, к примеру, мыло, банка консервов и бутылка коньяка. И вам нужно сделать выбор. Это трудный и бессмысленный выбор, потому что у каждой из этих вещей своя ценность", - пояснил Варгафтик. По его словам, в подобную ситуацию в музыкальной номинации программы поставлены не в первый раз. Что такое музыка? Каждый из академиков решает это по своему усмотрению. "Я и мои коллеги по "Оркестровой яме" считаем, что "Фабрика звезд" также заслужила эту награду. И я не исключаю, что мы можем оказаться на их месте до 9 октября", - сообщил Варгафтик. Он также отметил, что создан прецедент - нарушено правило комиссионной торговли, когда купленный товар возврату не подлежит. "Мы, конечно, рады. Но мы снимали программу не для приза, "Яма" делалась с другим прицелом. Раньше считалось, что классическая музыка - для маргиналов. Сейчас академики решили, что музыкой является и классика. Очень приятно. Видно, что людям не наплевать на то, как выглядит телевидение в целом".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
705
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
650
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
742
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
681

Другие новости