0
930
Газета Культура Интернет-версия

17.09.2003 00:00:00

Грибок скоро съест миллион долларов

Тэги: тропинин, музей, грибок, коллекция


В Государственном музее А.С. Пушкина открылась выставка "Шедевры музея В.А. Тропинина и московских художников его времени (XVIII-XIX вв.) из музеев России". Открытие выставки приурочено к 100-летию мецената Феликса Вишневскогo, основавшего Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени.

Вишневский - коллекционер, знаток искусства и щедрый даритель, был легендарной личностью и в Москве, и в музейном сообществе России. Начало его личной коллекции было положено в 1918 году, когда Феликс получил в подарок от отца, тоже собирателя и художника, портрет Василия Тропинина. Не только Тропинин, Рокотов, Брюллов, но и Боровиковский, Вишняков, Левицкий, Кипренский были достоянием коллекции Вишневского.

Не раз в сталинские годы Вишневский подвергался репрессиям и высылкам из столицы. Жил он то в Костроме, то в Нижнем Тагиле. Оба города впоследствии получат бескорыстные дары мецената, равно как музеи Якутска, Донецка. Около 200 первоклассных произведений искусства пополнили коллекцию музея в Иркутске, настолько изменив состав фондов русского и западноевропейского искусства, что потребовалось переделать экспозицию. Государство трижды изымало коллекцию Вишневского, но каждый раз по решению суда законному владельцу удавалось все возвратить. Этим, а еще тем, что первым добился постановки на госучет лучшей части своего собрания, он широко прославился среди коллекционеров.

На нынешней выставке представлено около 400 произведений искусства из коллекции мецената, хранящихся ныне в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Третьяковке, музеях-усадьбах "Останкино" и "Архангельское" и в музее-панораме "Бородинская битва". Среди шедевров живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства выделяются рисунки Василия Тропинина, Федора Рокотова, акварели Петра Соколова, Владимира Гау, Александра Брюллова и других знаменитых мастеров XIX века. Превосходно собрание гравюр и акварелей других русских и иностранных авторов, портреты кисти Рокотова или самая прославленная из тропининских девушек - "Кружевница".

Мемориальный раздел экспозиции посвящен собирательской и меценатской деятельности Вишневского. Например, привлекает внимание его заявление на имя председателя Мосгорисполкома Промыслова, в котором меценат предлагает передать городу коллекцию картин и рисунков Тропинина. По легенде, однажды некий сотрудник ЦК КПСС сказал коллекционеру: "Если хочешь спокойно жить - подари коллекцию городу". Это Вишневский и сделал в 1969 году. Помимо 200 произведений собиратель передал городу и часть дома, где в 1971 году открылся музей. Вишневский был главным хранителем музея до конца своих дней, а умер он в Москве в 1978 году.

Сейчас особняк, где размещен Музей Тропинина, находится в аварийном состоянии, заражен грибком. В 2001 году из-за аварии водопровода в соседнем с музеем здании пострадали картины. Серьезная реставрация нужна работам крупных художников ХVIII-ХIХ веков, оцененных по совокупности примерно в миллион долларов. По мнению сотрудников музея, логичнее было бы не строить новое здание, а занять трехэтажный особняк на Волхонке, 9, где некогда жил сам Тропинин, а его гостем бывал Пушкин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
750
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
613
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
774
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
432

Другие новости