В минувшую пятницу во МХАТе имени Чехова прошел традиционный сбор труппы, 2 сентября на Малой сцене театр откроет 106-й сезон спектаклем "Сонечка" по одноименной повести Людмилы Улицкой. Любопытно, что официальной премьерой сезона при этом называют не второе, а девятое сентября, когда на большой сцене сыграют "Антигону" Ануя, пьесу о власти, о праве власти, о пределах государственной воли.
Большинство ограничилось пересказом репертуарных планов театра, по традиции, положенной Олегом Табаковым, обширных. МХАТ имени Чехова по-прежнему считается у нас главным драматическим театром России (после раздела театра участь главного перешла к ефремовской, то есть чеховской половине театра), потому появление министра культуры Михаила Швыдкого на сборе труппы и его выступление не вызывает удивления. Не должно вызывать удивление и желание услышать в словах министра не просто обращение государственного чиновника и историка театра к одному из театров страны, но некоторое подобие художественно-политической программы. К такой трактовке подталкивает, к слову, и то, что речь идет о предвыборном, а вернее - выборном сезоне. Пока театры будут "себе играть", политические силы будут бороться сначала за президентское внимание, потом - за проходной процент, потом - за места в парламенте, потом - снова за президента, но уже в другом ключе.
Михаил Швыдкой подтвердил слова художественного руководителя театра о том, что МХАТ имени Чехова срочно нуждается в реконструкции и даже в аварийных работах, и пообещал дать на все это деньги от Министерства культуры (а от себя лично - на неудовлетворительный, по мнению министра, половичок в зрительном зале). А потом с грустью заговорил об "одном обстоятельстве": министр культуры был расстроен, что МХАТ имени Чехова не подумал "о смыслообразующих вещах", то есть "в наше сложное время" не сумел откликнуться на юбилей Льва Толстого. После чего министр заговорил о "миссии искусства": не надо думать, что искусство - это только касса и занятость, - "в ином случае искусство просто исчезает". Министр закончил выступление словами о том, что "МХАТ всегда был местом, где "толпа превращалась в народ"... хотелось бы, чтобы в грядущем сезоне МХАТ стал тем местом, где публика превращается в народ, где бы он понимал, зачем он живет, зачем страдает".
Надо сказать, что и Олег Табаков, против обыкновения, совсем немного говорил в этом году об отремонтированных туалетах и сданной стеклотаре, о занятости же, по-моему, не сказал и вовсе. Табаков говорил вроде бы о том же - о "художественных свершениях", которых его МХАТу так сегодня недостает, о русском реалистическом психологическом театре, о тайнах искусства, о дисциплине. Вроде тоже о миссии искусства. Однако ясно, что, говоря примерно об одном, худрук театра и министр культуры имели в виду не одно и то же. И, говоря про неотмеченный юбилей Льва Толстого, Михаил Швыдкой укорял театр не только за Толстого. Ведь о репертуарных планах театра министр культуры мог узнать за несколько месяцев до сбора труппы - точно так же, как мог он узнать и заранее позаботиться публично о судьбе ныне сносимого Военторга. Тут, как говорит один из героев "Ревизора", кроется серьезная и скорее политическая причина.
И МХАТу имени Чехова крыть вроде бы нечем: "Мещане" Горького, "Последняя жертва" Островского, "Буря" Шекспира, "Парфюмер" Зюскинда, "Белая гвардия" Булгакова, "Легкий привкус измены" по роману Исхакова и венгерская комедия "Кошки-мышки" - все эти названия не слишком-то "тянут" на "миссию". Если, конечно, не мудрствовать лукаво и не пытаться построить сложную кривую, которая выведет нынешнюю "Белую гвардию" к булгаковским же "Дням Турбиным", которые так высоко ценил один из прежних руководителей нашей страны (и ходил на спектакль, сколько позволяли ему дела по обустройству России). Выступление Швыдкого показательно, разумеется, и в свете недавно обозначившегося постепенного перехода от уже было привычного внутритеатрального планирования к системе госзаказа в области культуры и искусства. Вот уже имеется заказ на Толстого, правда, озвученный как укор тем, кто этот самый госзаказ не расслышал...
Пусть и Толстой! Любопытно, как отнеслись бы в Министерстве культуры (и - боязно произнести - выше), если бы в предвыборный год и, конечно, к юбилею Льва Николаевича во МХАТе имени Чехова остановили свой выбор на пьесе Толстого "Власть тьмы"?!
Так что трудно сказать, который из двух наших деятелей культуры - Табаков или Швыдкой - политичнее из этой щекотливой юбилейной ситуации вышли.