0
977
Газета Культура Интернет-версия

15.07.2003 00:00:00

Стоящий подобно дереву

Тэги: фестиваль, тайвань, балет


фестиваль, тайвань, балет 'Жан жуан' был бы гораздо интереснее поклонникам ушу, чем поклонникам балета.
Сцена из спектакля

Программу Чеховского фестиваля завершил коллектив из Тайваня. На родине он скромно называется "Кульминация", а на гастролях имеет название "Экспериментальная балетная труппа - Физический театр Экми". Из рекламы было известно, что публике предложат соединение восточных боевых искусств с западным современным танцем. Первым делом зрители насладились фоном - увеличенным фотоизображением рук, скрещенных с ногами. Потом с потолка на сцену спустился экран с видеозаписью главного таинства - того, что и называется "жан жуан" ("стоящий подобно дереву"). Оказалось, что понимать это выражение нужно буквально: на ветвях дерева стоит танцовщик и выделывает пассы телом.

После видеобаланса на сцену вышли живые и хорошо двигающиеся исполнители. Все остальное напоминало разминку мастеров китайского боя. Из понятий "театр" или "спектакль", как это понимается западнее Тайваня, и вовсе ничего не приключилось. Но взыскать за это с хореографа Ши Джи-Тзе никак нельзя. Бывший школьный учитель и уличный портретист, он хоть и решил заняться танцем в восторге от увиденной "Весны священной" Мориса Бежара, но, обуреваемый патриотическим желанием "возвеличить в двадцать первом веке значение искания родины", создал не танцевальную компанию, а физкультурный хореографический ансамбль, построенный на буддистских традициях.

Зрелище по-своему впечатляет, только, честно говоря, на "Жан жуан" надо было не билеты продавать в рамках Чеховского фестиваля, а распространять приглашения среди многочисленных поклонников восточных единоборств. Они смогли бы профессионально оценить, как "сброс энергии, созданной в точке "кви" ниже пупка, позволяет телу резко наклониться вниз или в лежачем положении элегантно скользить по земле", а потом энергия течет "между пальцами, коленями, ногами, талией, спиной и плечами", и все это "закаляет поясницу и ноги".

А зануды-критики печально наблюдали, как в череде сольных и групповых выступлений медленно тонули внутренняя динамика зрелища и композиция целого. Без этого никакой балет немыслим, зато вполне мыслимо занятие гимнастикой. Не помог и микст из песнопений тайваньских аборигенов, старинной тибетской, японской, индонезийской музыки и хлопков ладонями по телу. Зрелище, смахивающее на учебные бои или показательные выступления ушу, стало для обозревателя "НГ" чем-то похожим на классический балетный класс, вдруг объявленный балетом. В истории танца опыты класс-концертов делались не раз. Но это всегда был класс, так или иначе театрализованный. Движения у европейского балетного станка никогда не претендовали ни на что, кроме своего прямого назначения - учить танцовщика его ремеслу. А на Востоке все не так. Там каждый, извините, чих что-то да значит, каждое движение что-то высокое в себе да несет. Автор "Жан жуана", например, обещал ни много ни мало "вскрыть содержание восточного тела". Зрителю, знакомому с предметом главным образом по кино про летящего тигра и крадущегося дракона, приходится трудно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
926
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
909
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
850
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
519

Другие новости